воскресенье, 14 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии завершилась программа льготной ипотеки: что ждет рынок недвижимости

В Башкирии завершилась программа льготной ипотеки: что ждет рынок недвижимости

С сегодняшнего дня, 1 июля, в России прекращается действие программы льготной ипотеки. Она была запущена в апреле 2020 года в качестве поддержки гражданам и строительной отрасли в условиях пандемии.

Программа пользовалась большим спросом. Она позволяла оформлять ипотеку под 8% годовых с первоначальным взносом в 30% и максимальной суммой кредита до 6 миллионов рублей.

Артем Ковшов, исполняющий обязанности главы Минстроя, ранее высказывал мнение, что после окончания программы возможен временный спад активности на рынке недвижимости. Однако позже спрос возобновится, так как потребность в жилье остается высокой, пишет UfaTime.ru.

Руководитель Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева отмечала, часть покупателей уйдет, но какой-то трагедии не будет. Однако, по ее мнению, катастрофы не будет: сейчас паникуют те, кто зарабатывает на продаже жилья, а не те, кто в нем действительно нуждаются.

На данный момент официально не сообщалось о возможном продлении программы льготной ипотеки.

Другие новости рубрики

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.

Льготной ипотеки больше нет. Как купить жильё тем, кто не успел?

С 1 июля 2024 года ипотека стала роскошью, а не народным способом покупки жилья. Действие льготной ипотеки под 8% годовых закончилось. Это была самая массовая из субсидированных государством программ, ведь ей мог воспользоваться каждый вне зависимости от территории проживания, семейного положения и профессии. Мера была временная, чтобы в период пандемии поддержать застройщиков. Но, как видим, программа продержалась 4 года.

В Росреестре Башкирии ответили на самые частые вопросы о «Дачной амнистии» и регистрации земельных участков

Мы продолжаем рубрику «Актуальные вопросы регистрации недвижимости», в рамках которой еженедельно по четвергам совместно с Росреестром Башкортостана публикуем информационные материалы, разъясняющие различные нюансы, возникающие при сделках с недвижимостью.