вторник, 16 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Есть ли ажиотажный спрос на ипотеку в Башкирии перед отменой льготных программ? – Узнали у банков напрямую

Есть ли ажиотажный спрос на ипотеку в Башкирии перед отменой льготных программ? – Узнали у банков напрямую

С 1 июля в России отменят льготную ипотеку. И пока неизвестно, продлят ли программу еще раз.

Со следующего месяца ставка по семейной ипотеке поднимется до 12%, для тех у кого дети старше 6 лет. И сейчас агенты по недвижимости всеми способами призывают своих клиентов приобрести жилье по выгодной ставке.

Ранее UfacityNews.ru, ссылаясь на руководителя Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камилу Фазлыеву, писал, что условия получения льготной ипотеки уже ужесточены и на рынке недвижимости наблюдается охлаждение спроса. Если год назад перед отменой программы господдержки наблюдался ажиотаж, то в этом году, по словам эксперта, такого масштаба спроса на жилье нет.

В Минстрое Башкирии тоже высказались по поводу отмены ипотеки с господдержкой. Исполняющий обязанности главы ведомства Артем Ковшов считает, что после отмены льготной ипотеки возможно некоторое затишье, но через два-три месяца люди снова будут покупать квартиры, потому что им все равно нужно жилье. Также чиновник отметил, что окончательного решения по данной программе еще нет.

Между тем, по мнению Камилы Фазлыевой, сейчас из-за отмены льготной ипотеки паникуют не простые покупатели, которым нужно жилье, а те, кто зарабатывает на продаже квартир. Она заявила, что после 1 июля часть покупателей, действительно, уйдет, но «трагедии не будет». Фазлыева уверена, что необходимо провести реформу на рынке недвижимости и «охладить» его с помощью других, новых, инструментов, потому что нынешние цены на жилье неподъемные, неоправданно высокие. По ее мнению, к этому привела не себестоимость строительства, а именно существование льготной ипотеки.

Чтобы выяснить, как повлияла грядущая отмена льготной ипотеки на объемы выдачи ипотечных займов, редакция UfacityNews.ru опросила несколько банков Уфы. Действительно, определенный рост объемов выдачи ипотек регистрируется, но кредитные организации не связывают это напрямую с отменой программы господдержки.

СБЕР:

«В Башкортостане наметился рост выдачи ипотечных кредитов. Если в январе Сбербанк выдал жителям республики около 1800 жилищных кредитов на сумму 5,7 млрд рублей, то в мае – свыше 3 300 кредитов на сумму 10,8 млрд рублей.

По данным на апрель, доля льготной ипотеки в общем количестве выдач составляет 43,5%, в общем объеме – 64,8%. Самой популярной льготной программой у жителей республики остается «Семейная ипотека» и «Господдержка».

Одним из главных трендов можно назвать повышение интереса жителей Республики Башкортостан к ИЖС. В январе-мае 2024 года на первичное жилье приходилось 40% выданных кредитов, на вторичное – 32%, на ИЖС – 42%. В начале этого года мы видим, что доля ИЖС выросла в 1,3 раза».

МТС Банк:

«МТС Банк наблюдает значительный рост заявок на ипотеку во всех регионах, также и в Уфе. За первую половину июня количество выданных кредитов на 30% превысило общее количество выдач в первой половине мая. Многие клиенты, получившие одобрение, находятся в поиске объектов или продают квартиры, чтобы внести первоначальный взнос. Ждем новые условия по семейной ипотеке и будем работать в соответствии с Постановлением Правительства РФ».

Другие новости рубрики

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.