понедельник, 22 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Росреестре Башкирии рассказали о преимуществах регистрации права на объект недвижимости

В Росреестре Башкирии рассказали о преимуществах регистрации права на объект недвижимости

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, почему необходимо регистрировать право собственности на объект недвижимости.

Чиновник назвал несколько основных преимуществ заблаговеременной регистрации права на тот или иной объект.

Во-первых, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (потоп, пожар), которые носят глобальный характер, собственники имущества могут требовать от государства возмещение ущерба в виде компенсации. Если право собственности на объект не было зарегистрировано, компенсация не выдается. Подобные случаи были в Оренбургской области, где в результате сильнейшего паводка были затоплены большое количество домов и построек, и людям пришлось доказывать, что у них были объекты на определенных площадях.

Во-вторых, наличие права собственности на объект необходимо при его продаже. В частности, если право на собственность оформлено заблаговременно, то продавцу не придется платить налог за объект (он не начисляется, если объект был в собственности пять лет). К примеру, человек живет в доме на определенном земельном участке с 1990-го года, в какой-то момент решил продать дом. Он нашел покупателя, а дом не зарегистрирован. Человек региристрирует дом и продает участок с домом. Тот становится новым правообладателем, а старому правообладателю приходит налог, потому что право владения домом действовало всего месяц, хотя он и жил в этом доме с 90-го года.

Марат Мирзаянов отметил, что регистрация права собственности на ранее учтенные объекты носит заявительный характер. Для этого необходимо с имеющимися документами подойти в МФЦ, написать заявление и в течение 3-5 дней получить документ о праве собственности на объект.

Другие новости рубрики

ГК «Жилой Квартал» помогает экономить на процентах по ипотеке

После отмены «Льготной ипотеки» текущие ставки по-настоящему пугают. Некоторые банки уже подняли ставки по базовой ипотеке до 22% годовых. И сегодня мы продолжаем разговор о доступных вариантах покупки недвижимости в текущих условиях с Лирой Ахметовой, коммерческим директором крупнейшего застройщика загородной недвижимости РБ – ГК «Жилой Квартал».

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.