понедельник, 22 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названы лидирующие и отстающие муниципалитеты Башкирии по регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости

Названы лидирующие и отстающие муниципалитеты Башкирии по регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости

В Башкирии с июня 2021 года проводится работа по выявлению и регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости. Это такие объекты, сведения о которых в Росреестре есть, но нет информации о собственнике.

Известно, что в рамках госпрограммы за неполные три года в Башкирии количество объектов недвижимости в ЕГРН без правообладателей уменьшилось с 570 тысяч до 215 тысяч. В этой работе выделяют три этапа: сначала Росреестр анализирует имеющиеся данные о неучтенных объектах недвижимости и направляет результаты работы в муниципалитеты для взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами; муниципадитеты побуждают жителей регистрировать право на тот или иной объект, будь то гараж, дом, земельный участок; третьеим звеном являются сами граждане, без заявления которых ранее учтенные объекты так и останутся без правообладателя.

В ходе пресс-конференции сегодня заместитель руководителя ведомства Марат Мирзаянов рассказал, какие муниципалитеты Башкирии активно работают с жителями по части регистрации права на ранее учтенную недвижимость. Это Нуримановский, Татышлинский, Уфимский, Мелеузовский районы, города Стерлитамак, Салават, Октябрьский.

Также очень большой процент выявления и регистрации ранее возникшего права показали Калтасинский, Нуримановский, Бурзянский районы, город Агидель.

Антилидерами, так называемыми муниципалитетами, где эта работа ведется слабо, Мирзаянов назвал Федоровский, Хайбуллинский, Балтачевский, Зианчуринский, Аскинский, Альшеевский, Салаватский районы. Также по результативности местного управления отстают Ишимбайский, Аургазинский, Гафурийский, Шаранский, Благовещенский, Бураевский районы. В них наблюдается не большая динамика по достижению договоренностей с гражданами, у которых есть ранее учтенные объекты.

Ранее UfacityNews.ru писал о преимуществах регистрации права на недвижимость.

Другие новости рубрики

ГК «Жилой Квартал» помогает экономить на процентах по ипотеке

После отмены «Льготной ипотеки» текущие ставки по-настоящему пугают. Некоторые банки уже подняли ставки по базовой ипотеке до 22% годовых. И сегодня мы продолжаем разговор о доступных вариантах покупки недвижимости в текущих условиях с Лирой Ахметовой, коммерческим директором крупнейшего застройщика загородной недвижимости РБ – ГК «Жилой Квартал».

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.