понедельник, 22 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Паникуют сейчас те, кто зарабатывает на продаже жилья» – Руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева прокомментировала, что будет после отмены льготной ипотеки

«Паникуют сейчас те, кто зарабатывает на продаже жилья» – Руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева прокомментировала, что будет после отмены льготной ипотеки

Руководитель Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева рассказала, что произойдет на рынке недвижимости после отмены льготной ипотеки. Напомним, программа господдержки прекратит существовать с 1 июля этого года и неизвестно, будут ли ее продлевать, как это было раньше.

В беседе с изданием UfaTime.ru эксперт отметила, что застройщики в Уфе уже запланировали вывод новых объектов в продажу, и возникает вопрос, реально ли будет это сделать без господдержки.

Льготная ипотека, как известно, распространяется только на первичное жилье, и таких новостроек, которые будут сданы уже скоро, по словам Фазлыевой, немного. К тому же с 1 декабря прошлого года действуют ограничения по льготной ипотеке – одна ипотека в одни руки. Эксперт заявляет, что ажиотажа, как в прошлом году, нет. Более того, был увеличен размер первоначального взноса. «Для потенциальных покупателей также важность имеет ужесточившийся андеррайтинг (оценка), получить одобрение по ипотеке не так просто, как раньше», – комментирует Камила Фазлыева.

Руководитель Ипотеного бюро считает, что после 1 июля часть покупателей уйдет, но какой-то трагедии не будет. По ее мнению, сейчас паникуют те, кто зарабатывает на продаже жилья, а не те, кто в нем действительно нуждаются. Сейчас жилье по сути недоступное, цены неподъемные. К такой ситуации привело именно введение льготной ипотеки, а не себестоимость строительства, полагает Фазлыева. «Я считаю, что рынку нужно охлаждение. Его нужно менять, реформировать. То, что происходит, вынужденно и логично», – говорит она.

Другие новости рубрики

ГК «Жилой Квартал» помогает экономить на процентах по ипотеке

После отмены «Льготной ипотеки» текущие ставки по-настоящему пугают. Некоторые банки уже подняли ставки по базовой ипотеке до 22% годовых. И сегодня мы продолжаем разговор о доступных вариантах покупки недвижимости в текущих условиях с Лирой Ахметовой, коммерческим директором крупнейшего застройщика загородной недвижимости РБ – ГК «Жилой Квартал».

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.