понедельник, 22 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых добавок. Их часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты: печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарин, а также готовые к употреблению или разогретые блюда. Их используют с целью улучшения внешнего вида, вкуса и текстуры, а также увеличения срока хранения продуктов.

Впервые в мире группа ученых из Франции изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей и риском развития диабета 2 типа. Результаты основаны на анализе данных 104 139 взрослых человек (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год.

Участники в течение как минимум двух дней вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках, а также об их коммерческих брендах. За 14 лет исследования было диагностировано 1 056 случаев диабета 2 типа.

Эксперты заметили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития заболевания: каррагинаны, трикалия фосфат, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, цитрат натрия, гуаровая камедь, гуммиарабик, ксантановая камедь.

Ранее UfacityNews.ru писал, что популярный заменитель сахара может удвоить риск сердечного приступа и инсульта.

Другие новости рубрики

Повышенное потребление железа с пищей повышает риск опасного для жизни заболевания

Высокое потребление железа и увеличение запасов железа в организме значительно повышают риск развития диабета, что, в свою очередь, увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Вроцлавского медицинского университета в Польше.

Ученые нашли новый метод лечения пищевой аллергии

Ученые из Мичиганского университета выявили новый потенциальный метод лечения пищевой аллергии с использованием инулина — растительного волокна, известного своей безопасностью и универсальностью. Научная работа опубликована в журнале Nature Materials.

Южнокорейские ученые научились управлять нейронами мозга с помощью магнитных полей

Ученые из Института фундаментальных наук и Университета Енсе в Южной Корее разработали удаленный, неинвазивный метод выборочного управления нейронами мозга с помощью магнитных полей. Этот метод открывает дверь к более глубокому пониманию функций мозга и, возможно, новым методам лечения различных расстройств, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

Диетолог раскрыла удивительные преимущества арбузной корки для здоровья

Большинство людей выбрасывают арбузные корочки, однако делать этого не стоит. По словам диетолога Келси Коста, в этой части ягоды содержится огромное количество важных для организма питательных веществ.

Два стакана популярного напитка в день удваивают риск рака кишечника

Определенные напитки могут крайне негативно влиять на здоровье человека и даже спровоцировать развитие рака. Как отмечают ученые из Вашингтонского университета, одним из таких напитков являются сладкие газировки.

Неврологи определили новый тип потери памяти у пожилых людей

Ученые из клиники Майо в США установили новые критерии синдрома потери памяти у пожилых людей, который конкретно влияет на лимбическую систему мозга. Его часто можно ошибочно принять за болезнь Альцгеймера, отмечается в статье, опубликованной в журнале Brain Communications.

Ученые обнаружили ранее неизвестный грибковый патоген, способный инфицировать человека

Как правило, высокая температура тела человека обеспечивает лучшую защиту от грибковых инфекций. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что этот конкретный грибок Rhodosporidiobolus fluvialis процветает в более теплой среде с температурой около 37°C (стандартная температура тела человека) и, как следствие, стал устойчивым к противогрибковым препаратам.