воскресенье, 14 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Возможен летальный исход: Акушер-гинеколог из Уфы рассказала, в каком случае риск при родах неоправданно высок

Возможен летальный исход: Акушер-гинеколог из Уфы рассказала, в каком случае риск при родах неоправданно высок

В некоторых случаях женщины рожают детей дома. Это может быть связано либо со стремительностью родового процесса, либо с определенными убеждениями и желаниями женщины.

Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, часто ли в республике происходят домашние роды и поддерживают ли эту практику сами врачи. На наши вопросы ответила главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Башкирии Ирина Фаткуллина.

- Насколько распространены в Башкирии домашние роды?

Домашние роды в Башкирии не распространены. По данным статистики за прошлый год, из 35 тысяч родов лишь 53 произошло вне стен родовспомогательных учреждений. При этом недоношенных детей родилось трое. 10 женщин из 53 отказались ехать в роддома с детьми, будучи убежденными сторонниками домашних родов.

- Какие риски несут собой домашние роды?

Мы отрицательно относимся к домашним родам, потому что это небезопасно для роженицы и ребенка. Даже из этой маленькой группы женщин, родивших на дому, имеется высокий показатель перинатальной смертности. Если он в среднем по республике 7 промилле, то в когорте женщин, родивших на дому, этот показатель составляет 75. Замечу, что из 53 женщин трое родили мертвых детей, у одной женщины ребенок умер в первые семь суток жизни. Таким образом, четыре ребенка из 53 дали перинатальную смертность. Это очень высокий показатель, который говорит о том, что домашние роды небезопасны.

Домашние роды представляют угрозу и для женщины, потому что это роды не в асептических условиях, они чреваты развитием инфекции, травматизма. Это роды без акушерского пособия, без защиты промежности, без профилактики кровотечения, которая позволяет спрогнозировать ситуацию и спасти женщину в случае развития кровотечения.

Плацента человека устроена по гемохориальному типу, и в самом механизме родов заложена кровопотеря. При отделении плаценты без оказания помощи может развиться патологическая кровопотеря. Конечно, в домашних условиях помощь правильно и в полном объеме члены семьи не окажут, потому что этому обучают специально в институтах и училищах. Именно поэтому мы боимся женщин, поступающих после домашних родов с большой, массивной кровопотерей. Конечно, мы не можем сказать, что это хорошо, и никакие специалисты по вызову, супербригады на дому не могут гарантировать благоприятный исход, потому что даже при очень тщательном подходе к прогнозированию, оценке и учете всех факторов риска мы не можем сказать, какие роды могут стать из абсолютно нормальных вдруг патологическими. То есть нет женщин, стопроцентно защищенных от акушерского кровотечения.

Мы всегда потенциально готовы к оказанию помощи при кровотечениях. Важно знать, что для безопасного оказания акушерской помощи необходимо огромное количество специалистов многих профилей (акушеров-гинекологов, анестезиологов, иногда сосудистых хирургов), применение специальных рентген-установок для проведения экстренной эмболизации маточных артерий, наличие готовых операционных, и, наконец, навыков, которых нет у домашних, принимающих роды.

Я думаю, что скорее всего эти роды произошли на дому, потому что женщины не успели доехать до учреждения. У небольшого процента женщин роды развиваются быстро и стремительно. Это так называемые «уличные» роды, когда ребенок рождается за несколько схваток. Эта ситуация носит практически неуправляемый характер, мы не можем силой мысли повлиять на характер родовой деятельности и остановить ее. И медикаментозными препаратами на определенной стадии роды уже не останавливаются, поэтому я не думаю, что это связано с каким-то умыслом в целом.

- Почему некоторые женщины хотят рожать дома?

В ряде случаев роженицы и беременные намеренно хотят рожать на дому, в связи с каким-то стремлением к природе, стремлением к естественному течению, без всяких вмешательств. Адепты домашних родов на сегодня не афишируют себя, потому что это незаконная практика – оказывать помощь в родах на дому. Любой здравомыслящий акушер-гинеколог, врач понимает, что роды – это стационарные условия. Да, есть некоторые страны, которые поддерживают традицию домашних родов. Например, в Голландии издревле существуют домашние роды, они есть и сейчас, но их процент становится все ниже и ниже. На сегодня это менее 15%, потому что все понимают, что любые домашние роды могут закончиться плохо. При этом там присутствует акушерка и есть специальные наборы, дежурит машина. То есть это совсем другой уровень организации помощи. Скорее это дань традиции. Но когда мы разговаривали на эту тему, все улыбались и говорили, что лучше, конечно, рожать в медицинской организации. Поэтому мы, акушеры-гинекологи, не советуем рожать дома, так как это опасно как для матери, так и для ребенка.

Ранее UfacityNews.ru писал, насколько распространены в Башкирии платные и партнерские роды, а также сколько стоит в республике суррогатное материнство.

Другие новости рубрики

Из-за ливней размыло дамбы в двух районах Башкирии: В зоне подтопления 12 домов

В Башкирии сегодня из-за обильных дождей произошел подъем уровня воды в местных прудах села Бетеря Баймакского района и села Кананикольское Зилаирского района. В результате этого в Зилаирском районе частично размыло дамбу, а в Баймакском районе наблюдается перелив через дамбу. Угрозы подтопления сейчас нет. 

В Уфе некоторые сотрудники магазинов могут зарабатывать до 120 тысяч рублей

В Уфе заместитель директора магазина товаров для дома и ремонта может получать до 120 тысяч рублей каждый месяц. Данные о зарплатах специалистов в этой сфере обнародовал сервис по поиску работы SuperJob, проанализировав предложения работодателей в июле.

За три месяца число жителей Башкирии с подозрением на рак выросло на 121 человека

В Башкирии с начала акции «Здоровая республика – здоровый регион» в «поездах здоровья» провели 102 683 бесплатных приема, в которых врачи провели 25 242 обследований, в том числе 15 700 флюорографий и 9 542 маммографии.