Жители Башкирии, у которых диагностировали рак, могут бесплатно получить терапию. В республике для этого созданы все условия, работает трехуровневая онкологическая служба, сообщил в беседе с UfaTime.ru руководитель онкодиспансера Адель Измайлов.
По словам онколога, специфических симптомов онкозаболеваний, как правило, нет, поэтому в ряде случаев люди узнают о злокачественном новообразовании только на третьей или четвертой стадии. Для раннего выявления рака или исключения недуга врач рекомендует вовремя проходить бесплатную диспансеризацию. Также немедленно нужно обратиться к врачу, если у человека вдруг ухудшилось самочувствие. В таком случае терапевт назначит обследование. В первом и втором случае при подозрении рака пациента направляют в онкологический кабинет при поликлинике. Там он может связаться с онкологом из Республиканского онкодиспансера по телемедицине. «Поэтому когда когда ко мне лично обращаются с вопросами, мне, как правило, достаточно посмотреть информацию в системе и успокоить людей, что все обследование назначено правильно, лечение соответствует клиническим рекомендациям», – говорит Адель Измайлов.
Как это работает? Врач-онколог по месту жительства направляет запрос в онкодиспансер. Специалисты РКОД в течение трех дней его обрабатывают, анализируют данные, при необходимости назначают дополнительные обследования и сразу записывают на них пациента. «Например, утром он проходит КТ с контрастом и фибробронхоскопию, а к 12 часам дня идет на прием к врачу онкодиспансера. Получается, что пациент один раз приехал, прошел дополнительное обследование и попал к врачу. Это в идеале. Бывают, конечно, сложные случаи, когда и несколько раз надо приехать. Например, когда не можем найти первичный очаг заболевания», – делится Адель Измайлов.
Ранее UfacityNews.ru писал, как устроена онкослужба в Башкирии и можно ли полностью излечиться от рака.