Некоторые факторы меняют качество питьевой воды. Так, оно зависит от источника и первичной обработки воды.
Эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова в беседе с UfaTime.ru рассказала, в чем особенность питьевой воды в Уфе и почему она может быть опасна.
По словам специалиста, различают центральные водоканалы и частные (скважина или колодец). Качество воды, поступающее из водоканалов, регулируется местными службами водоснабжения. В частных источниках качество воды не регулируется, в нее могут попасть бензин, дорожная соль, химикаты, бензин и другие искусственные продукты. Также возможно попадание удобрений, пестицидов в грунтовые воды. Все это представляет опасность для здоровья человека, отмечает эксперт.
Кроме того, качество воды зависит от е первичной обработки, то есть от обеззараживания воды от бактерий, вирусов и токсинов. Также на это влияют и климатические условия, в частности, температура и осадки.
Как отметила биохимик, питьевая вода в Уфе отличается повышенной жесткостью. Это обусловлено особенностями геологических пород региона. Размываясь, они обогащают воду магнием и кальцием сверх установленной нормы. Признаком того является накипь на чайнике.
Специалист сообщила, что жесткая вода несет негативные последствия для организма. От регулярного потребления такой воды страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Также жесткая вода плохо влияет на кожу и волосы.