Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что полностью отказываться от сахара не следует, поскольку это может нанести вред здоровью, пишет Medikforum.
Дело в том, что источники сахара могут быть разными, и если они представляют собой натуральные и полезные продукты, то отказ от них не является рациональным решением. Глюкоза, которая является главным источником энергии для нашего организма, содержится во всех фруктах, ягодах, овощах, злаках и молоке.
При этом необходимо контролировать количество добавленного сахара, особенно в продуктах пищевой промышленности. Готовые десерты, выпечка, консервированные продукты, колбасы, мясные деликатесы, мед и сиропы содержат избыток сахара, который негативно влияет на сосуды и может привести к ожирению и сахарному диабету. Ежедневную порцию сахара следует ограничить до шести-девяти чайных ложек для взрослых и четырех чайных ложек для детей.
Отказ от готовых сластей в повседневной жизни поможет нормализовать уровни сахара, инсулина и холестерина. В первое время это может вызвать дискомфорт и для преодоления этого состояния потребуется терпение. Некоторые люди могут испытывать головную боль, изменения настроения, тревожность и затруднения с концентрацией на работе. Но в долгосрочной перспективе отказ от избытка сахара будет способствовать улучшению общего состояния здоровья.
Ранее UfacityNews.ru рассказывал о недорогих осенних суперфудах.