суббота, 30 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимские ученые разработали распознающие опасные вещества датчики

Уфимские ученые разработали распознающие опасные вещества датчики

Молодежная лаборатория  «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета представила новую разработку – уникальные датчики на основе фотонных интегральных схем для анализа состава жидкостей и газов. Они отличаются предельно малым размером – до 11 мм, высокими энегроэффективностью, чувствительностью, разрешающей способностью и надежностью. Такие параметры позволят ускорить цифровую трансформацию различных отраслей экономики.

Как рассказал и.о. заведующего Кафедрой телекоммуникационных систем Уфимского университета науки и технологий, кандидат технических наук Руслан Кутлуяров, датчик представляет собой оптический резонатор на основе нитрида кремния в виде чипа, в котором свет распространяется по замкнутой траектории в одном направлении. При изменении концентрации вредной примеси изменяется длина волны излучения, проходящего через сенсор, а интегрированная на чипе система позволяет перевести это изменение в уровень оптической мощности с высокой точностью.

Новое компактное поколение компонентов открывает большие возможности для сферы интернета вещей. Например, их можно использовать в разработке устройств промышленного назначения, способных быстро и точно детектировать опасные вещества, в том числе во взрывоопасных зонах.

«Это значимая разработка для отечественной микроэлектроники. Она особенно важна в ключе программы "Приоритет-2030" и экономического развития страны. Подобные технологии сейчас активно развиваются во всем мире – это признак того, что разработки Уфимского университета идут в ногу со временем», – отметил ректор Уфимского университета Вадим Захаров.

«Радуюсь успехам нашей науки и высшей школы, особенно когда речь идет о молодых ученых. Мы стараемся максимально помогать им реализовывать себя, создаем условия для работы и всестороннего развития. От их открытий, изобретений сегодня зависит будущее нашей страны. Уверен, мы на правильном пути», – прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров.

Сейчас молодые ученые лаборатории работают над проектом внедрения разработанного датчика в системы газоанализа промышленных предприятий и медицинской диагностики «Лаборатория-на-чипе».

Научно-исследовательская лаборатория «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» работает с октября 2021 года в рамках проекта «Наука и университеты», участвует в реализации проекта «Дизайн функциональных материалов» программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». В ней трудится 19 человек, в том числе восемь кандидатов технических наук, пять научных сотрудников и шесть студентов. В сентябре аспиранты лаборатории – Иван Степанов и Владислав Иванов получили престижную стипендию имени академика РАН Камиля Валиева за успехи в микроэлектронике.

Другие новости рубрики

Ректор уфимского университета о межвузовском кампусе: «Это будет молодежный наукоград»

В Межвузовском кампусе в Уфе появится множество лабораторий для исследований по самым разным направлениям. Как заявил ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров, сам по себе этот объект станет интеллектуальным центром, где на территории почти в пять гектаров будут сосредоточены передовые исследования Башкортостана.

Межвузовский кампус в Уфе будет развивать экономику региона

Влияние межвузовского кампуса на экономику региона обсудили на круглом столе на тему развития инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках реализации комплексного развития территорий. Мероприятие прошло в Московском государственном строительном университете, где проходит Международный научно-практический симпозиум «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития». В круглом столе приняла участие делегация Башкортостана.

В лабораториях межвузовского студенческого кампуса в Уфе смогут выделять ДНК и РНК из крови, опухолевой ткани и древних костей

В межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра создадут Зону выделения ДНК и РНК Уфимского университета науки и технологий. Она будет расположена на третьем этаже IQ-парка. Это будут помещения с оборудованием, необходимым для выделения нуклеиновых кислот ДНК и РНК из биоматериалов.

Жителей Башкирии пригласили принять участие в создании размерной типологии одежды будущего

Жители региона могут принять участие в масштабном иследовании лаборатории «Кибер-ателье» межвузовского кампуса по созданию размерной типологии взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан.

В Уфе собрались физиологи растений со всей России

Уфа стала площадкой проведения юбилейного Десятого съезда Общества физиологов растений РФ. Более 400 ученых, специалистов по физиологии растений, студентов и аспирантов из 60 научных центров страны – от Калининграда до Благовещенска, а также стран ближнего и дальнего зарубежья в течение 5 дней до 23 сентября будут работать в Конгресс-Холле «Торатау» на Всероссийской научной конференции с международным участием: «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата».

Уфимские ученые разработали распознающие опасные вещества датчики

Молодежная лаборатория  «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета представила новую разработку – уникальные датчики на основе фотонных интегральных схем для анализа состава жидкостей и газов. Они отличаются предельно малым размером – до 11 мм, высокими энегроэффективностью, чувствительностью, разрешающей способностью и надежностью. Такие параметры позволят ускорить цифровую трансформацию различных отраслей экономики.

В администрации главы региона рассказали о том, как развивают науку в Башкирии

За последние 20 лет финансирование российской науки увеличилось в 36 раз. Масштабная господдержка позволила стране занять одно из ведущих мест в мире по развитию научно-исследовательской базы. О том, какое место занимает в этом процессе Башкирия, и что делается для развития науки в регионе, рассказал руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин.

В Уфе демонтируют здание под стройку второй очереди межвузовского кампуса

В Уфе начали новый этап строительства Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ – демонтаж здания бывшего завода имени Кирова на улице Тукаева, сопряженного с корпусом Уфимского университета науки и технологий. Завершить демонтаж планируют до 30 октября.

В Уфу приедет проект «Наука легким языком»

Третий по счету научно-популярный лекторий для старшеклассников лицея № 153 «Наука легким языком» пройдет 21 сентября в Уфимском университете науки и технологий в рамках 16-ой Международной конференции по газоразрядной плазме и ее применениям. Его организаторами являются Томский научный центр СО РАН и Уфимский государственный университет науки и технологий.

В Башкирии молодым ученым помогут с изучением английского языка

Евразийский НОЦ до 19 сентября набирает слушателей на бесплатную программу «Английский язык для академических целей». Она поможет подготовить научных работников и преподавателей высшей школы к профессиональной деятельности на английском языке.