Молодежная лаборатория «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета представила новую разработку – уникальные датчики на основе фотонных интегральных схем для анализа состава жидкостей и газов. Они отличаются предельно малым размером – до 11 мм, высокими энегроэффективностью, чувствительностью, разрешающей способностью и надежностью. Такие параметры позволят ускорить цифровую трансформацию различных отраслей экономики.
Как рассказал и.о. заведующего Кафедрой телекоммуникационных систем Уфимского университета науки и технологий, кандидат технических наук Руслан Кутлуяров, датчик представляет собой оптический резонатор на основе нитрида кремния в виде чипа, в котором свет распространяется по замкнутой траектории в одном направлении. При изменении концентрации вредной примеси изменяется длина волны излучения, проходящего через сенсор, а интегрированная на чипе система позволяет перевести это изменение в уровень оптической мощности с высокой точностью.
Новое компактное поколение компонентов открывает большие возможности для сферы интернета вещей. Например, их можно использовать в разработке устройств промышленного назначения, способных быстро и точно детектировать опасные вещества, в том числе во взрывоопасных зонах.
«Это значимая разработка для отечественной микроэлектроники. Она особенно важна в ключе программы "Приоритет-2030" и экономического развития страны. Подобные технологии сейчас активно развиваются во всем мире – это признак того, что разработки Уфимского университета идут в ногу со временем», – отметил ректор Уфимского университета Вадим Захаров.
«Радуюсь успехам нашей науки и высшей школы, особенно когда речь идет о молодых ученых. Мы стараемся максимально помогать им реализовывать себя, создаем условия для работы и всестороннего развития. От их открытий, изобретений сегодня зависит будущее нашей страны. Уверен, мы на правильном пути», – прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров.
Сейчас молодые ученые лаборатории работают над проектом внедрения разработанного датчика в системы газоанализа промышленных предприятий и медицинской диагностики «Лаборатория-на-чипе».
Научно-исследовательская лаборатория «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» работает с октября 2021 года в рамках проекта «Наука и университеты», участвует в реализации проекта «Дизайн функциональных материалов» программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». В ней трудится 19 человек, в том числе восемь кандидатов технических наук, пять научных сотрудников и шесть студентов. В сентябре аспиранты лаборатории – Иван Степанов и Владислав Иванов получили престижную стипендию имени академика РАН Камиля Валиева за успехи в микроэлектронике.