четверг, 25 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе водитель мусоровоза скончался, меняя колесо

В Уфе водитель мусоровоза скончался, меняя колесо

Гострудинспекция в РБ завершила расследование гибели 60-летнего работника Службы по благоустройству Сипайлово в Уфе. Трагедия произошла с водителем мусоровоза.

В роковой день он как обычно выехал для вывоза отходов с контейнерных площадок, но минут через 40 заехал обратно в гараж, объяснив коллегам, что у него спустило наружное правое колесо среднего моста. Когда его сняли, выяснилось, что нужно менять камеру и шину. Работники позвонили на основную базу. Водитель привез камеру, нашел в гараже исправное колесо и начал его монтировать. Вскоре работники, находившиеся возле гаража, услышали хлопок.

Подбежав к воротам помещения, они увидели водителя, лежащего на полу возле КамАЗа. При накачке шины он получил удар в голову кольцом диска, которое вылетело из места крепления. Работники вызвали скорую помощь, но спасти пострадавшего не удалось. К несчастью, от полученных травм он скончался на месте.

Экспертиза показала, что диск колеса, бортовое и замочное кольцо были исправны. Однако последнее в процессе накачивания шины могло неожиданно выскакивать из зацепления из-за особенности конструкции диска. Для предотвращения несчастных случаев нужно было использовать специальные защитные приспособления или поворачивать колесо при накачивании шины замочным кольцом вниз. С учетом повышенной опасности работ на предприятии по приказу монтаж и демонтаж шин нужно производить на СТО (заключен договор с ИП на шиномонтажные работы). Однако в гараже были компрессорные установки для накачивания шин, инструменты и приспособления. Это говорит о ненадлежащем контроле со стороны руководства за исполнением своего же приказа, подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, к смертельному несчастному случаю привела неудовлетворительная организация производства работ. В частности, трагедия произошла из-за того, что у водителя был допуск к самостоятельному монтажу и демонтажу шин. Также сказались недостатки системы управления и в подготовке работников по охране труда.

Материалы расследования передали в следственные органы.

Другие новости рубрики

В нескольких домах Уфы отключили воду из-за коррозионного повреждения трубопровода

В Уфе отключили холодную воду по нескольким адресам. Как рассказал глава Ленинского района города Олег Котов, ХВС нет на улице Шмидта, 16, 16/1; 27, а также в частных домах на улицах Чкалова, Вьюжной и Затонской. Причина отключения – коррозионное повреждение трубопровода.

Доставили с большой кровопотерей – В Уфе медики экстренно прооперировали мужчину, поранившегося «болгаркой»

В Уфе 37-летний мужчина едва не погиб, поранившись «болгаркой». Как рассказали в Минздраве Башкирии, скорая доставила его в больницу в шоковом состоянии – он потерял много крови.

В Уфе девочка упала с шестого этажа, облокотившись на москитную сетку

В Уфе из окна упал еще один ребенок. Как сообщили в Управлении гражданской защиты города, семилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, облокотившись на москитную сетку. Инцидент произошел в жилом доме по адресу: Даута Юлтыя, 12.