четверг, 28 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В уфимском студенческом кампусе разместятся семь лабораторий УУНиТ

В уфимском студенческом кампусе разместятся семь лабораторий УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий планирует разместить в строящемся IQ-парке межвузовского студенческого кампуса семь лабораторий, зону выделения ДНК и РНК и два центра поддержки на площади более 4,6 тысячи квадратных метров.

За Уфимским университетом науки и технологий, Башкирским государственным медицинским университетом и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом в IQ-парке закреплена своя локация, каждый из них курирует по два этажа. УУНиТ займет второй и третий этажи.

На втором этаже разместятся Лаборатория многофункциональных материалов, Молодежная лаборатория органической наноэлектроники и дизайна новых материалов, Лаборатория полимерных композиционных материалов, Лаборатория по сервоприводам передовой инженерной школы «Моторы будущего». Кроме того, на втором этаже будут расположены два центра: Центр трансфера технологий и Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса».

Лаборатория многофункциональных материалов работает в области физики металлов и композиционных материалов для их инновационного применения и коммерциализации. Здесь занимаются решением проблемы прогнозирования эксплуатационных свойств и остаточного ресурса деталей газотурбинных двигателей (ГТД) из титановых и никелевых сплавов, включая элементы конструкции нефтегазовых скважин, а также разработкой технологий их реновации для продления ресурса работы. Лаборатория сотрудничает с Пермским научно-исследовательским политехническим университетом в области разработки технологий восстановления деталей методом аддитивной наплавки проволоки и 3D-печати. Индустриальными партнерами и заказчиками экспертных услуг лаборатории являются такие промышленные компании, как АО «ОДК-Авиадвигатель, ПАО «ОДК-УМПО», АО «Силовые машины», ПАО «Газпром».

Молодежная лаборатория органической наноэлектроники и дизайна новых материалов оснащена новейшим оборудованием в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Здесь занимаются разработкой электронных сенсоров газов, электромагнитных полей на основе нанокомпозиционных тонкопленочных структур, а синтезируют сверхтонкие магнитные нанопленки с особым типом упорядочения – скирмионной решеткой. В лаборатории создали органические полевые транзисторы, выходные и передаточные характеристики которых в 10 раз превосходят аналогичные показатели для аналогичных устройств.

Лаборатория полимерных композиционных материалов проводит исследования по рациональному использованию пластиковых отходов. Помимо этого, ученые занимаются разработкой материалов биомедицинского назначения, например саморассасывающихся покрытий для лечения ожоговых и послеоперационных ран, а также природоподобными технологиями, зеленой химией, созданием суперкомпозитов на основе угле- и стеклопластиков. Здесь выполняются прикладные исследования по заказу крупных предприятий, производящих современные полимеры и полимерные композиты: ООО «ЗПИ «Альтернатива», ООО «Автопласт», ОАО «Синтез-Каучук» и других.

Лаборатория по сервоприводам передовой инженерной школы «Моторы будущего» станет центром по сервоприводам для запуска в серийное производство для широкого применения в робототехнике, авиации, автомобилестроении, медицине. При этом пока они не почти представлены на российском рынке. Центр объединит усилия Агентства по технологическому развитию, Уральского федерального университета и Уфимского университета науки и технологий.

Центр трансфера технологий  обеспечит содействие в обеспечении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, продвижение технологий и разработок научных и образовательных организаций на целевые рынки, кооперацию с индустриальными партнерами, поддержку технологического предпринимательства, встраивание в национальную экосистему трансфера технологий.

Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса» станет местом, где будут зарождаться новые идеи, студенчество будет создавать свои проекты, проверять их на практике и учиться зарабатывать деньги. Здесь будут проводиться встречи с представителями бизнес-сообщества, а работодатели смогут найти своих потенциальных сотрудников.

На третьем этаже разместятся Лаборатория популяционной и медицинской генетики, Лаборатория нейрокогнитивной геномики и Лаборатория молекулярной биоинженерии. Здесь же будет расположена Зона выделения ДНК и РНК.

Лаборатория популяционной и медицинской генетики будет заниматься изучением генетической структуры ряда популяций Волго-Уральского региона и Северного Кавказа. Деятельность лаборатории направлена на анализ генов предрасположенности к ряду онкологических заболеваний, работа с онкобольными в рамках концепции персонализированной медицины.

Лаборатория нейрокогнитивной геномики будет исследовать молекулярно-генетические основы когнитивных и психоневрологических особенностей человека. В том числе она будет заниматься выполнением мегагранта о влиянии COVID-19 на неврологическое здоровье человека – уже сегодня в результате исследований обнаружены генетические маркеры, позволяющие в будущем создать клинические тесты для диагностики предрасположенности к проявлению неврологических проблем вследствие перенесенного COVID-19.

Лаборатория молекулярной биоинженерии занимается генетической трансформацией и геномным редактированием растений, созданием генетически трансформированных корней-продуцентов биологически активных веществ.

Зона выделения ДНК и РНК будет работать на нужды всех расположенных на этаже лабораторий.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов в рамках нацпроекта «Наука и университеты», 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. До 2030 года на эти цели планируют направить 174 млрд рублей из федерального бюджета.

Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ станет центром развития науки, инноваций и современного образования Башкирии. Первый этап строительства кампуса (в том числе IQ-парк, где будет располагаться Центр биоинженерии) планируют завершить в 2023 году, а вторую очередь – сдать до конца 2025 года. Общая площадь строительства составляет более 146 тысяч квадратных метров.

Другие новости рубрики

Ректор уфимского университета о межвузовском кампусе: «Это будет молодежный наукоград»

В Межвузовском кампусе в Уфе появится множество лабораторий для исследований по самым разным направлениям. Как заявил ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров, сам по себе этот объект станет интеллектуальным центром, где на территории почти в пять гектаров будут сосредоточены передовые исследования Башкортостана.

Межвузовский кампус в Уфе будет развивать экономику региона

Влияние межвузовского кампуса на экономику региона обсудили на круглом столе на тему развития инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках реализации комплексного развития территорий. Мероприятие прошло в Московском государственном строительном университете, где проходит Международный научно-практический симпозиум «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития». В круглом столе приняла участие делегация Башкортостана.

В лабораториях межвузовского студенческого кампуса в Уфе смогут выделять ДНК и РНК из крови, опухолевой ткани и древних костей

В межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра создадут Зону выделения ДНК и РНК Уфимского университета науки и технологий. Она будет расположена на третьем этаже IQ-парка. Это будут помещения с оборудованием, необходимым для выделения нуклеиновых кислот ДНК и РНК из биоматериалов.

В Уфе собрались физиологи растений со всей России

Уфа стала площадкой проведения юбилейного Десятого съезда Общества физиологов растений РФ. Более 400 ученых, специалистов по физиологии растений, студентов и аспирантов из 60 научных центров страны – от Калининграда до Благовещенска, а также стран ближнего и дальнего зарубежья в течение 5 дней до 23 сентября будут работать в Конгресс-Холле «Торатау» на Всероссийской научной конференции с международным участием: «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата».

Уфимские ученые разработали распознающие опасные вещества датчики

Молодежная лаборатория  «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета представила новую разработку – уникальные датчики на основе фотонных интегральных схем для анализа состава жидкостей и газов. Они отличаются предельно малым размером – до 11 мм, высокими энегроэффективностью, чувствительностью, разрешающей способностью и надежностью. Такие параметры позволят ускорить цифровую трансформацию различных отраслей экономики.

В администрации главы региона рассказали о том, как развивают науку в Башкирии

За последние 20 лет финансирование российской науки увеличилось в 36 раз. Масштабная господдержка позволила стране занять одно из ведущих мест в мире по развитию научно-исследовательской базы. О том, какое место занимает в этом процессе Башкирия, и что делается для развития науки в регионе, рассказал руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин.

В Уфе демонтируют здание под стройку второй очереди межвузовского кампуса

В Уфе начали новый этап строительства Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ – демонтаж здания бывшего завода имени Кирова на улице Тукаева, сопряженного с корпусом Уфимского университета науки и технологий. Завершить демонтаж планируют до 30 октября.

В Уфу приедет проект «Наука легким языком»

Третий по счету научно-популярный лекторий для старшеклассников лицея № 153 «Наука легким языком» пройдет 21 сентября в Уфимском университете науки и технологий в рамках 16-ой Международной конференции по газоразрядной плазме и ее применениям. Его организаторами являются Томский научный центр СО РАН и Уфимский государственный университет науки и технологий.

В Башкирии молодым ученым помогут с изучением английского языка

Евразийский НОЦ до 19 сентября набирает слушателей на бесплатную программу «Английский язык для академических целей». Она поможет подготовить научных работников и преподавателей высшей школы к профессиональной деятельности на английском языке.

В Межвузовском кампусе Уфы откроются лаборатории генетики

В Межвузовском кампусе разместятся лаборатория популяционной и медицинской генетики и лаборатория нейрокогнитивной геномики. Они открылись в рамках стратегического проекта «Здоровое долголетие» программы «Приоритет 2030», сообщили в правительстве региона.