Исследование, проведенное под руководством Университета Квинсленда, показало, что клетки печени влияют на внутренние циркадные часы организма, которые, как считалось ранее, контролируются исключительно мозгом. Ученые продемонстрировали, что у мышей с пересаженными клетками печени человека изменились циркадные ритмы. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, пишет MedicalXpress.
Циркадные внутренние часы организма контролируют большинство биологических функций, включая сон, секрецию гормонов, температуру тела и метаболизм. «Мыши ведут ночной образ жизни, но когда клетки их печени были заменены клетками человека, их циркадные часы ускорились на два часа – они ели и спали в разное время, чем мыши без этих трансплантированных клеток. Мыши в нашем исследовании начали есть и вести активный образ жизни еще до наступления ночи, что очень необычно для ночных животных», – сказал Фредерик Гашон из Института молекулярной биологии Калифорнийского университета.
До сих пор считалось, что синхронизация циркадного ритма млекопитающих контролируется исключительно центральными циркадными часами, состоящими из группы клеток мозга под названием супрахиазматическое ядро. Новое исследование показало, что клетки печени человека у мышей могут воздействовать на центральные часы и изменять циркадное поведение.
«Это исследование предполагает, что нарушения ритма, вероятно, связаны с нарушением функции печени. Наша работа углубляет понимание гормональных и нейронных механизмов, участвующих в роли печени в контроле циркадных ритмов», – добавил Фредерик Гашон.
Ранее UfacityNews.ru писал, что увеличение веса в молодости повышает риск рака простаты.