четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые нашли связь между ожирением и раком крови

Ученые нашли связь между ожирением и раком крови

Ученые из Медицинской школы Университета Индианы обнаружили, что ожирение тесно связано с клональным гемопоэзом с неопределенным потенциалом (КГНП) – состоянием крови, которое может увеличить риск рака крови. Их выводы опубликованы в Журнале клинических исследований, пишет MedicalXpress.

«Результаты нашего исследования показали, что избыточный вес или ожирение могут быть фактором риска для КГНП, потому что ожирение вызывает воспаление в организме и изменяет костный мозг, где образуются клетки крови. Это увеличивает риск развития рака крови и сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал ведущий автор научной работы Сантош Пасупулети.

Ученые проанализировали данные более чем 47 тысяч человек с КГНП и обнаружили, что у 5,8% населения наблюдается значительное увеличение соотношения талии и бедер. Кроме того, у моделей мышей с ожирением и КГНП, использованных в исследовании, мутировавшие клетки крови росли быстрее. Таким образом, их работа подтверждает идею о том, что поиск способов поддержания здорового веса и контроля уровня системного воспаления может снизить риск развития рака крови с возрастом.

«Наши текущие и будущие исследования направлены на выявление терапевтических стратегий для смягчения распространения и быстрого роста мутировавших клеток крови носителей КГНП. Удивительно, но наши первые результаты свидетельствуют о том, что обычные лекарства, используемые для лечения артериального давления и диабета, могут играть определенную роль в регулировании роста мутировавших клеток крови», – добавил соавтор работы Рубен Капур.

Ранее UfacityNews.ru писал, что кожный зуд может предупреждать о развитии рака печени.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.