Регулярное употребление алкоголя повышает чувствительность людей к боли благодаря двум недавно открытым молекулярным механизмам. Открытие, опубликованное в British Journal of Pharmacology, дает объяснение тому, почему люди с высоким потреблением алкоголя чаще страдают от хронической боли.
Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в США обнаружили, что более половины зависимых от алкоголя людей также страдают от той или иной формы длительной боли. Это состояние называется алкогольной невропатией — повреждение нерва, которое вызывает хроническую боль и другие симптомы.
В ходе исследования ученые сравнили три группы мышей: алкогользависимые грызуны с постоянным доступом к алкоголю, животные с ограниченным доступом к алкоголю и мыши, которым алкоголь никогда не давали. Выяснилось, что у грызунов с алкогольной зависимостью во время отмены алкоголя развилась аллодиния (восприятие, при котором безвредные раздражители воспринимаются как боль). Последующее введение алкоголя снова значительно снижало болевую чувствительность.
Около половины мышей, которым время от времени давали алкоголь, также демонстрировали признаки повышенной болевой чувствительности во время отмены алкоголя. Однако, в отличие от алкогользависимых животных, эта невропатия не исчезала при повторном воздействии алкоголя.
Команда также изучила маркеры воспаления у животных. Ученые обнаружили, что как у «пьющих время от времени», так и у тех, кто пьет чрезмерно, уровень воспаления был повышен. Однако определенные воспалительные молекулы наблюдались только у алкогользависимых мышей, пишет Heilpraxisnet.
По мнению авторов, это указывает на то, что два типа боли могут контролироваться разными молекулярными механизмами. Группа приходит к выводу, что обнаруженные белки, связанные с соответствующими симптомами, могут оказаться многообещающими мишенями для новых методов лечения.
Ранее UfacityNews.ru писал, что клюква может предотвратить инфекции мочевыводящих путей.