Клинические данные все чаще показывают, что пациенты с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск заражения COVID-19, а также развития тяжелых форм заболевания и смерти. Теперь ученые из Института медицинских исследований Ланкенау нашли объяснение этой связи и предоставили доказательства того, что более высокое потребление витамина D может помочь бороться с болезнью.
Исследование, опубликованное на этой неделе в Physiological Reports, указывает на то, что витамин укрепляет слизистую оболочку легких, предотвращая проникновение COVID-19, а также других вирусов в дыхательные пути организма. Эксперты изучали клеточные культуры из слизистых оболочек легких человека с использованием двух независимых показателей. Было обнаружено, что витамин D повышает барьерную функцию на 40% и 25% соответственно.
Ранее другое исследование показало, что пациенты с дефицитом витамина D в пять раз чаще заражаются COVID-19, пишет MedicalXpress.
«Преимущества, однако, настолько очевидны, а риски настолько минимальны, что мы считаем, что врачи должны сразу же рекомендовать дополнительный прием витамина D», — считает старший автор Джеймс Маллин.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые назвали три причины появления «пивного» живота.