понедельник, 5 июня 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Во сколько обойдется регистрация недвижимости?

Во сколько обойдется регистрация недвижимости?

Мы продолжаем цикл публикаций «15 актуальных вопросов регистрации недвижимости», в рамках которого еженедельно по четвергам совместно с Росреестром Башкирии рассказываем об аспектах сделок с недвижимостью. Сегодня на вопросы ответила Альфина Карагужина, главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной службе Управления Росреестра по РБ.

Сколько стоит подготовить комплект документов на недвижимость?
Регистрации прав на недвижимое имущество предшествует подготовка документов. Например, оформление межевого плана, технического плана, обращение к нотариусу, составление договора, заказ справок и так далее. Стоимость услуг по подготовке, запросу документов, которые будут являться основанием для госрегистрации прав, регулируется законами рынка. Поэтому озвучить конкретную сумму сложно. Это может быть и тысяча рублей, и пять. Росреестр данную сферу не регулирует.

А каковы размеры госпошлины?
Что касается размеров госпошлины за регистрацию прав, они установлены Налоговым кодексом РФ. В зависимости от ситуации, для физических лиц госпошлина может составить от 100 до 2000 рублей, для юридических лиц  – от 100 до 22000 рублей. Например, заявители часто обращаются  за регистрацией прав на основании договоров купли-продажи. Здесь важно знать, что госпошлину оплачивает сторона, которая приобретает имущество. Если покупателями являются физические лица, то они в сумме уплачивают 2000 рублей.

На объекты, оформляемые гражданами в рамках «дачной амнистии», установлены льготные размеры госпошлины. Так, за регистрацию права собственности физлица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, госпошлина уплачивается в размере 350 рублей.

Какие льготы есть при оплате госпошлины?
Налоговым законодательством определены также случаи, когда госпошлину за регистрацию прав на недвижимость платить не нужно. Госпошлина не взимается, например, от малоимущих, ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывших военнопленных во время Великой Отечественной войны.

Физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации, а также за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой ЧС, также освобождены от уплаты госпошлины. Госпошлина не уплачивается также за регистрацию арестов или их прекращение,  за регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение записи об ипотеке. Также не взимается плата за регистрацию ранее возникшего права (на те объекты, права на которые были оформлены «в старом» порядке, т.е. до 31 января 1998 года).

Это не полный перечень заявителей и ситуаций, в отношении которых могут применяться льготы. Полный перечень приведен в статье 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации. Основанием для предоставления льгот являются подтверждающие документы.

Кто уплачивает госпошлину в случае, если сделка регистрируется на основании акта органа?
Если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с данными органами, то обратиться за государственной регистрацией должен именно этот орган. При этом такие органы освобождены от уплаты госпошлины.

Сроки оплаты госпошлины
Если на момент приема документов госпошлина не уплачена, вам выдадут (направят) уникальный идентификатор платежа (УИН) для ее уплаты с указанием даты, до которой необходимо уплатить госпошлину. При наличии этого УИН в платежном документе Росреестр сможет идентифицировать плательщика и получить подтверждение оплаты в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Госпошлина должна поступить в течение пяти рабочих дней. Если информация об уплате пошлины по истечении пяти рабочих дней отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате не был представлен заявителем, то документы будут возвращены без рассмотрения.

Как несведущему человеку определить, сколько платить в зависимости от совершаемого действия?
Если документы подаются через офис МФЦ, определить сумму поможет сотрудник приема документов.  Консультацию по размерам госпошлины можно получить также в ведомственном центре телефонного обслуживания Росреестра по номеру 8-800-100-34-34.

Возврат госпошлины
Основания возврата госпошлины установлены статьей 333.40 Налогового кодекса РФ.
Уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
– уплаты в большем размере, чем это предусмотрено;
– отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган; 
 – возвращения заявления без рассмотрения.

Заявление о возврате суммы госпошлины подается плательщиком в Росреестр, к заявлению прилагаются копии платежных документов. Отмечу, что такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы. Возврат суммы  произойдет в течение месяца.

Не подлежит возврату государственная пошлина в случае отказа в госрегистрации.
При прекращении регистрации на основании  заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной госпошлины.

Другие новости рубрики

Безопасная покупка квартиры в Уфе, на что обратить внимание

Буквально несколько лет назад большинство более охотно покупали квартиры на вторичном рынке, так как были опасения, что новостройку могут просто не достроить, а человек останется и без денег, и без квартиры. В подтверждении этого, мы до сих пор периодически слышим про обманутых дольщиков и читаем в СМИ истории людей, которые уже не первый год платят ипотеку за недостроенную квартиру.

Купили недвижимость? Верните до 910 000 рублей!

По данным опроса Исследовательского центра Superjob 59% россиян либо не знают о своём праве на получение имущественного налогового вычета, либо не используют это право так как их пугают сложности со сбором документов, нехватка времени и непонимание процедуры подачи налоговой декларации.

Башкирия стала лидером среди регионов ПФО по чису электронных сделок с недвижимостью

Башкирия стала лидером среди субъектов Приволжского федерального округа по количеству поступивших заявлений на учет и госрегистрацию прав собственности в электронном виде по итогам первого квартала 2023 года. По этому показателю среди субъектов России Башкирия вошла в первую пятерку регионов.

Жители других регионов России приобрели в Башкирии более 3 тысяч объектов недвижимости

Жители других регионов России продолжают интересоваться недвижимостью в Башкирии. В первом квартале этого года по экстерриториальному принципу от жителей других субъектов страны поступило более 3 тысяч заявлений на регистрацию недвижимости. В основном они покупали в республике земельные участки и квартиры.