вторник, 18 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Во сколько обойдется регистрация недвижимости?

Во сколько обойдется регистрация недвижимости?

Мы продолжаем цикл публикаций «15 актуальных вопросов регистрации недвижимости», в рамках которого еженедельно по четвергам совместно с Росреестром Башкирии рассказываем об аспектах сделок с недвижимостью. Сегодня на вопросы ответила Альфина Карагужина, главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной службе Управления Росреестра по РБ.

Сколько стоит подготовить комплект документов на недвижимость?
Регистрации прав на недвижимое имущество предшествует подготовка документов. Например, оформление межевого плана, технического плана, обращение к нотариусу, составление договора, заказ справок и так далее. Стоимость услуг по подготовке, запросу документов, которые будут являться основанием для госрегистрации прав, регулируется законами рынка. Поэтому озвучить конкретную сумму сложно. Это может быть и тысяча рублей, и пять. Росреестр данную сферу не регулирует.

А каковы размеры госпошлины?
Что касается размеров госпошлины за регистрацию прав, они установлены Налоговым кодексом РФ. В зависимости от ситуации, для физических лиц госпошлина может составить от 100 до 2000 рублей, для юридических лиц  – от 100 до 22000 рублей. Например, заявители часто обращаются  за регистрацией прав на основании договоров купли-продажи. Здесь важно знать, что госпошлину оплачивает сторона, которая приобретает имущество. Если покупателями являются физические лица, то они в сумме уплачивают 2000 рублей.

На объекты, оформляемые гражданами в рамках «дачной амнистии», установлены льготные размеры госпошлины. Так, за регистрацию права собственности физлица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, госпошлина уплачивается в размере 350 рублей.

Какие льготы есть при оплате госпошлины?
Налоговым законодательством определены также случаи, когда госпошлину за регистрацию прав на недвижимость платить не нужно. Госпошлина не взимается, например, от малоимущих, ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывших военнопленных во время Великой Отечественной войны.

Физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации, а также за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой ЧС, также освобождены от уплаты госпошлины. Госпошлина не уплачивается также за регистрацию арестов или их прекращение,  за регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение записи об ипотеке. Также не взимается плата за регистрацию ранее возникшего права (на те объекты, права на которые были оформлены «в старом» порядке, т.е. до 31 января 1998 года).

Это не полный перечень заявителей и ситуаций, в отношении которых могут применяться льготы. Полный перечень приведен в статье 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации. Основанием для предоставления льгот являются подтверждающие документы.

Кто уплачивает госпошлину в случае, если сделка регистрируется на основании акта органа?
Если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с данными органами, то обратиться за государственной регистрацией должен именно этот орган. При этом такие органы освобождены от уплаты госпошлины.

Сроки оплаты госпошлины
Если на момент приема документов госпошлина не уплачена, вам выдадут (направят) уникальный идентификатор платежа (УИН) для ее уплаты с указанием даты, до которой необходимо уплатить госпошлину. При наличии этого УИН в платежном документе Росреестр сможет идентифицировать плательщика и получить подтверждение оплаты в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Госпошлина должна поступить в течение пяти рабочих дней. Если информация об уплате пошлины по истечении пяти рабочих дней отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате не был представлен заявителем, то документы будут возвращены без рассмотрения.

Как несведущему человеку определить, сколько платить в зависимости от совершаемого действия?
Если документы подаются через офис МФЦ, определить сумму поможет сотрудник приема документов.  Консультацию по размерам госпошлины можно получить также в ведомственном центре телефонного обслуживания Росреестра по номеру 8-800-100-34-34.

Возврат госпошлины
Основания возврата госпошлины установлены статьей 333.40 Налогового кодекса РФ.
Уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
– уплаты в большем размере, чем это предусмотрено;
– отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган; 
 – возвращения заявления без рассмотрения.

Заявление о возврате суммы госпошлины подается плательщиком в Росреестр, к заявлению прилагаются копии платежных документов. Отмечу, что такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы. Возврат суммы  произойдет в течение месяца.

Не подлежит возврату государственная пошлина в случае отказа в госрегистрации.
При прекращении регистрации на основании  заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной госпошлины.

Другие новости рубрики

Названы лидирующие и отстающие муниципалитеты Башкирии по регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости

В Башкирии с июня 2021 года проводится работа по выявлению и регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости. Это такие объекты, сведения о которых в Росреестре есть, но нет информации о собственнике.

В Башкирии рассказали о порядке регистрации права собственности на ранее учтенную недвижимость

В Башкирии реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных», в рамках которой до конца текущего года в ЕГРН должны быть внесены сведения обо всех объектах недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года. 

В Росреестре Башкирии рассказали о преимуществах регистрации права на объект недвижимости

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, почему необходимо регистрировать право собственности на объект недвижимости.

«Паникуют сейчас те, кто зарабатывает на продаже жилья» – Руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева прокомментировала, что будет после отмены льготной ипотеки

Руководитель Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева рассказала, что произойдет на рынке недвижимости после отмены льготной ипотеки. Напомним, программа господдержки прекратит существовать с 1 июля этого года и неизвестно, будут ли ее продлевать, как это было раньше.