понедельник, 5 июня 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые объяснили скептицизм людей о наличии у животных чувств

Ученые объяснили скептицизм людей о наличии у животных чувств

Ученые постоянно обнаруживают признаки сложных умственных способностей у животных, которые когда-то считались исключительно человеческими. В частности, есть доказательства того, что животные «разумны», способны чувствовать эмоции, испытывать удовольствие и боль.

Несмотря на эти доводы, многие люди не готовы принять этот факт, сообщают эксперты Кентского университета в Англии. В пяти экспериментах с участием более двух тысяч человек исследователи изучили, как люди меняют свои убеждения в ответ на данные об их умственных способностях животных.

Оказалось, что они скептически относятся к тому, что животные способны думать и испытывать чувства. Однако, если участникам говорили, что животные не могут думать и чувствовать, то они были слишком восприимчивы к этой информации.

Исследование, опубликованное в журнале Cognition, выявило важный психологический камень преткновения, влияющий на то, как люди воспринимают животных. Это, по мнению авторов, может затруднять их восприятие и соответствующее регулирование нашего отношения к ним.

«Очень важно, чтобы мы должным образом признали способность животных чувствовать и страдать. Учитывая, что по поводу многих животных в этом отношении (например, свиней) больше нет значимых научных разногласий, теперь речь идет о понимании психологических барьеров, которые стоят на пути к тому, чтобы воспринимать животных такими, какие они есть на самом деле. Наша работа впервые показывает, что люди действительно слишком скептически относятся к разуму животных», – отметил один из авторов работы Стефан Лич.

По словам исследователей, люди привыкли считать животных ниже себя. Человек может любить и заботиться о животном, но часто такие отношения носят эксплуатационный характер: человек использует их в пищу, для медицинских и потребительских исследований, для труда и развлечений.

Ранее UfacityNews.ru писал, что дефицит витамина В12 можно распознать по ногтям.

Другие новости рубрики

В России предложили отменить домашнюю работу для детей

В Госдуме появилась инициатива отменить домашние задания для школьников. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков высказал мнение, что пришло время разработать закон об отмене домашней работы. Он считает, что такой мерой можно разгрузить детей и учителей, есть опыт уже успешно применяется в некоторых странах. 

В России научились добывать нефть из водорослей

Специалисты Балтийского федерального университета получили патент на технологию добычи нефти из водорослей. Ученые предлагают использовать в качестве сырья дрейфующие крупные водоросли и мусор, выбрасываемый на побережье Балтийского моря. Уже сейчас подобный мусор является проблемой загрязнения окружающей среды и создает серьезные проблемы в экологическом плане, пишет ТАСС.

Китайские ученые разработали сенсационный метод борьбы с раком

Китайские ученые совершили сенсационное открытие в области лечения онкологических заболеваний, которое заполучило внимание медицинского сообщества по всему миру. Они научились синтезировать природное противоопухолевое лекарство – винбластин и разработали новый метод борьюы с раком. Это открытие в перспективе может стать ключевым в борьбе с раком, пишет svpressa.ru.

Медик рассказала о полезных добавках при ревматизме

Семейный врач Татьяна Захарова перечислила добавки, которые помогу людям с ревматизмом. Она отметила, что это заболевание связано с воспалительными процессами в организме, и будет полезно воспользоваться пищевыми добавками, обладающими противовоспалительным эффектом, сообщает «МедикФорум».

Скорбь может увеличить риск проблем с сердцем

Ученые из Университета Аризоны выяснили, что сильное горе может привести к увеличению давления и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychosomatic Medicine, авторы обнаружили, что степень горя напрямую связана с уровнем систолического давления.

Вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет

Уже много лет ученые исследуют кишечную микрофлору – совокупность бактерий и других микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. Ученые из Копенгагенского университета решили изучить менее изученную тему: кишечный виром – вирусы, которые составляют микробиом.

Психотерапевт предупредила о риске передать расстройство пищевого поведения по наследству

Расстройства пищевого поведения могут быть наследственными, предупредила врач-психотерапевт, сексолог АО «Медицина», Диана Генварская. Исследования показывают, что у детей, чью родители страдают РПП, риск повторить их судьбу повышен, пишет riamo.ru.

В Роспотребнадзоре рассказали, какие опасности таит в себе пляжный песок

Пляжный отдых может быть не таким безопасным, как кажется. Как рассказал эксперты Роспотребнадзора, пляжный песок может стать источником опасных микроорганизмов, которые способны навредить здоровью человека. Ведущий эксперт ведомства Михаил Лебедев подчеркнул, что в песке обитают грибы, гельминты, простейшие и бактерии, сообщает «Газета.ру».