Соблюдение средиземноморской диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин почти на 25%. Об этом говорится в первом в своем роде исследовании, опубликованном в журнале Heart.
Средиземноморская диета богата цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами, бобовыми, орехами, рыбой и оливковым маслом первого отжима. На ней нужно ограничивать потребление красного и обработанного мяса, молочных продуктов, животного жира и обработанных пищевых продуктов.
В исследовании приняли участие более 700 тысяч женщин старше 18 лет, сердечно-сосудистое здоровье которых наблюдалось в среднем в течение 12,5 года. Результаты анализа показали, что строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, а вероятность смерти от любой причины у женщин – на 23%.
Антиоксидантное воздействие средиземноморской диеты и кишечного микробиома на факторы риска воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний являются одними из возможных объяснений наблюдаемых ассоциаций, говорят исследователи. И различные компоненты диеты, такие как полифенолы, нитраты, омега-3 жирные кислоты, повышенное потребление клетчатки и снижение гликемической нагрузки, могут по отдельности способствовать улучшению профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее UfacityNews.ru писал, что онколог перечислил пять неожиданных симптомов рака кожи.