суббота, 10 июня 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые заявили о бесполезности пальцевого ректального исследования для раннего выявления рака простаты

Ученые заявили о бесполезности пальцевого ректального исследования для раннего выявления рака простаты

Немецкие ученые заявили, что общепринятый метод обнаружения рака простаты может быть недостаточно точным в качестве надежного инструмента скрининга. Речь идет о пальцевом ректальном исследовании.

Эксперты следили за здоровьем 46 495 мужчин в возрасте 45 лет. Половина участников прошла тест ПСА (простатический специфический антиген), остальные – пальцевое ректальное исследование (ПРИ).

«ПРИ давал отрицательный результат в 99% случаев, и даже те, которые считались подозрительными, имели низкий уровень обнаружения. Результаты, которые мы видели в исследовании, показывают, что тестирование на ПСА в возрасте 45 лет выявило в четыре раза больше случаев рака предстательной железы», – комментирует работу ведущий автор Агне Крилавичюте.

Ученые считают, что одна из причин, по которой ПРИ может не выявлять рак, особенно у молодых мужчин, заключается в том, что изменения в ткани предстательной железы могут быть слишком незначительными, чтобы их можно было обнаружить пальцем. Кроме того, некоторые виды рака возникают в той части предстательной железы, до которой трудно добраться пальцем, пишет EurekAlert!.

Эксперты призывают использовать тестирование ПСА и МРТ при выявлении рака простаты, вместо пальцевого ректального исследования.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперт назвал пять предупреждающих признаков рака яичников.

Другие новости рубрики

Ученые обнаружили, что COVID-19 может вызывать слияние клеток мозга

Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что такие вирусы, как SARS-CoV-2, могут вызывать слияние клеток головного мозга. Это может вызвать сбои, приводящие к хроническим неврологическим симптомам. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, пишет MedicalXpress.

Продолжительный сон связан с повышенным риском инсульта

Проблемы с засыпанием, продолжительный сон и слишком раннее пробуждение могут указывать на повышенный риск инсульта. Причем этот риск выше у людей моложе 50 лет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

«Яндекс» запустил беспилотное такси

Сервис беспилотных такси от «Яндекса» начал работать в тестовом режиме в московском районе Ясенево. Автомобилями управляет искусственный интеллект, а водитель-испытатель обеспечивает безопасность, пишет adindex.ru.

В ВОЗ предупредили о распространении смертельной болезни

Всемирная организация здравоохранения предупредила об опасности распространения туберкулеза. Наблюдается рост заболеваемости и повышения уровня летальности. В 2021 году туберкулезом в мире заболели около 10,5 миллионов человек, умело 1,6 миллиона. Это больше, чем смертность от COVID-19. Эксперты ВОЗ опасаются, что заболевание может попасть в регионы, которые не ранее с ним не сталкивались, сообщает «Турпром».

Пять продуктов могут снизить риск образования тромбов

Тромбы – это сгустки крови, образующиеся в кровеносной системе, которые могут приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Образование тромбов происходит, когда кровь слишком сильно свертывается и образуется сгусток, который может заблокировать кровеносную систему.