Группа ученых из Китая, Тайваня, Кореи обнаружила, что один из самых популярных напитков в мире может предотвратить опасные для жизни состояния, связанные с тромбообразованием. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.
Речь идет о чае. Анализ экспертов показал, что определенное соединение в растении – цистатин – помогает разжижать кровь, расслабляя кровеносные сосуды и препятствуя слипанию тромбоцитов.
Ранее было установлено, что содержащиеся в чае соединения обладают антиоксидантным действием и способствуют снижению артериального давления. В новом исследовании удалось обнаружить, что чай также помогает защитить сердце и мозг, уменьшая свертываемость крови и, как следствие, образование опасных для жизни тромбов.
Ранее UfacityNews.ru писал, что вещества в пластике могут увеличить риск диабета у женщин.