Главврач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева сообщила в соцсетях, чем чревато избыточное потребление соли.
По словам специалиста, большое количество соли в рационе чревато такими опасными для здоровья последствиями, как повышение артериального давления и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом рекомендуемой суточной нормой является не более пяти граммов соли, или одна чайная ложка без верха.
Чтобы сократить количество соли в питании, медицинский специалист посоветовала:
- сократить добавление соли при приготовлении еды на 50%. Ее можно заменить черным перцем, чесноком, зеленью или специями;
- приобретать меньше готовых продуктов и больше готовить самостоятельно;
- уменьшить количество соусов;
- ограничить употребление солений и маринадов;
- пить не менее чем 1,5 литра воды в день;
- убрать солонку со стола, чтобы автоматически не досаливать пищу;
- отдавать предпочтение орешкам, семечкам и другим лакомствам в необработанном виде.
«Не забывайте, что скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и так далее. Уменьшая количество соли в еде, вы помогаете улучшить эффективность лечение артериальной гипертонии и вносите свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах», – добавила главврач Республиканского кардиологического центра.
Также она подчеркнула, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5 грамма в день снижает на треть риск инсультов, сердечной недостаточности и инфарктов.