понедельник, 5 июня 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили, что одноклеточные бактерии демонстрируют ранее неизвестную «многоклеточность»

Ученые обнаружили, что одноклеточные бактерии демонстрируют ранее неизвестную «многоклеточность»

Escherichia coli (E. coli), возможно, является наиболее хорошо изученным организмом на Земле. Онако недавно ученые обнаружили у бактерий новое поведение, которое у них почти никогда не наблюдалось. Обычно одноклеточные организмы проявляют признаки неизвестных ранее многоклеточных фаз.

Escherichia coli, или кишечная палочка, является постоянным обитателем нашего кишечника. Она в основном безвредна и играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Однако некоторые из ее разновидностей могут вызвать многие виды инфекций, включая ИМП, пневмонию или пищевые отравления.

Самым интригующим открытием стало то, что кишечная палочка не всегда является одноклеточным организмом. В ходе испытаний визуализацией живых клеток команда из Технологического института Джорджии обнаружила, что иногда отдельные бактерии собирались в группы по четыре штуки, образуя розетки – клеточную структуру, которая обычно не встречается у одноклеточных организмов, но является ключевым этапом при делении клеток многоклеточных существ.

«Розетки имеют большое значение для высших организмов, таких как млекопитающие, поскольку они инициируют процессы развития, такие как эмбриогенез», – говорит Кайл Эллисон, автор-корреспондент нового исследования.

Было замечено, что розетки E. coli растут цепочками, сохраняя четырехклеточное расположение в каждом «звене» в течение 10 поколений. Было обнаружено, что параллельные цепочки образуют биопленки на поверхности, которые защищают сообщество. Такое поведение никогда ранее не наблюдалось у кишечной палочки.

Исследование опубликовано в журнале iScience, пишет New Atlas. Результаты работы помогут повлиять на разработку лечения и мер профилактики разрушительных бактериальных заболеваний.

Ранее UfacityNews.ru писал, что петрушка признана ядовитым растением 2023 года.

Другие новости рубрики

В России предложили отменить домашнюю работу для детей

В Госдуме появилась инициатива отменить домашние задания для школьников. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков высказал мнение, что пришло время разработать закон об отмене домашней работы. Он считает, что такой мерой можно разгрузить детей и учителей, есть опыт уже успешно применяется в некоторых странах. 

В России научились добывать нефть из водорослей

Специалисты Балтийского федерального университета получили патент на технологию добычи нефти из водорослей. Ученые предлагают использовать в качестве сырья дрейфующие крупные водоросли и мусор, выбрасываемый на побережье Балтийского моря. Уже сейчас подобный мусор является проблемой загрязнения окружающей среды и создает серьезные проблемы в экологическом плане, пишет ТАСС.

Китайские ученые разработали сенсационный метод борьбы с раком

Китайские ученые совершили сенсационное открытие в области лечения онкологических заболеваний, которое заполучило внимание медицинского сообщества по всему миру. Они научились синтезировать природное противоопухолевое лекарство – винбластин и разработали новый метод борьюы с раком. Это открытие в перспективе может стать ключевым в борьбе с раком, пишет svpressa.ru.

Медик рассказала о полезных добавках при ревматизме

Семейный врач Татьяна Захарова перечислила добавки, которые помогу людям с ревматизмом. Она отметила, что это заболевание связано с воспалительными процессами в организме, и будет полезно воспользоваться пищевыми добавками, обладающими противовоспалительным эффектом, сообщает «МедикФорум».

Скорбь может увеличить риск проблем с сердцем

Ученые из Университета Аризоны выяснили, что сильное горе может привести к увеличению давления и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychosomatic Medicine, авторы обнаружили, что степень горя напрямую связана с уровнем систолического давления.

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Использование широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим ряду проблем со здоровьем.

Вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет

Уже много лет ученые исследуют кишечную микрофлору – совокупность бактерий и других микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. Ученые из Копенгагенского университета решили изучить менее изученную тему: кишечный виром – вирусы, которые составляют микробиом.

Психотерапевт предупредила о риске передать расстройство пищевого поведения по наследству

Расстройства пищевого поведения могут быть наследственными, предупредила врач-психотерапевт, сексолог АО «Медицина», Диана Генварская. Исследования показывают, что у детей, чью родители страдают РПП, риск повторить их судьбу повышен, пишет riamo.ru.