пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новое авиасообщение, бесплатные прогулки на лыжах, поддержка пчеловодов и наказ от 99-летней бабушки: что хорошего мы узнали на этой неделе?

Новое авиасообщение, бесплатные прогулки на лыжах, поддержка пчеловодов и наказ от 99-летней бабушки: что хорошего мы узнали на этой неделе?

На этой неделе жителей Башкирии порадовали новости о появлении воздушного сообщения между Уфой и Челябинском, поддержкой колодно-бортевого пчеловодства и возможность приобщиться к здоровому образу жизни: в Уфимском районе работает бесплатная лыжня, а в Учалинском – открылась теплая база для моржевания. Подробности в нашем обзоре хороших новостей по итогам недели.

Авиасообщение между Уфой и Челябинском
Из Уфы запускают прямые регулярные рейсы в Челябинск. Уже с первого февраля можно добраться до промышленного центра Урала дважды в неделю: по средам и пятницам на самолетах ATR-72 вместимостью до 70 пассажиров. Время в пути составит 1 час 20 минут.

В столице Башкирии высадят десятки тысяч деревьев
К 450-летию Уфы в городе  планируют высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников. Для сравнения, в прошлом году в городе появилось почти 7 тысяч новых  деревьев и более 19 тысяч кустарников. Также в 2022 году заложили 40 аллей с высадкой около 1 500 различных деревьев, включая декоративные.

В Учалах открыли базу для «моржей»
У любителей зимнего плавания из Учалов новоселье – на неделе здесь открылась обустроенная база для местного Клуба моржей и секции по гребле на байдарках и каноэ. В новом здании оборудованы теплые раздевалки с горячим душем и санитарной комнатой, есть сауна. Всего в Клубе моржей Учалов состоит около 100 жителей города. Строительство базы стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

В Башкирии поддержат развитие пчеловодства
На поддержку колодно-бортевого пчеловодства в Башкирии выделили 20 млн рублей. Проект поддержки разработали в Минсельхозе республики. Средства направят на приобретение пчелосемей, пчелопакетов и пчеломаток башкирской породы, способных жить в колодах с минимальным вмешательством человека, приобретение колод и техники. Будут субсидироваться также лабораторные исследования бортевого меда и генетической достоверности породы пчел.

Уха на природе
Жители деревни Куллярово организовали для себя фестиваль рыбной ловли. Местом проведения зимней рыбалки стало одно из окружающих деревню озер. Улов удался – результатом стала свежесваренная уха. В течение мероприятия местные жительницы угощали участников и детей собственноручно приготовленными блюдами, а горячий чай из самовара не давал замерзнуть.

Жители деревни объединились и сделали каток для детей
Чтобы у детей была возможность встать на коньки, неравнодушные отцы деревни Султанбеково решили сами благоустроить на небольшом участке мини-каток. Работа еще не завершена, но площадка уже стала местом притяжения детей. «Осталось провести освещение и сделать ворота, чтобы дети могли полноценно играть в хоккей», – рассказал директор местной школы и отец семерых детей Данис Суфиянов.

Все на лыжи!
Жители Уфимского района в рамках проекта «Дорога долголетия» могут бесплатно покататься на лыжах. Сразу между несколькими населенными пунктами здесь работает уплотненная специальным ратраком лыжная трасса. Пункты выдачи инвентаря находятся в деревнях Глумилино (ЗДОЛ «Огонек») и Юматово (этнографический музей), селах Нижегородка (дом культуры), Жуково (конный двор) и Авдон (лыжная база спортивной школы).

Вечная память
В Зилаирском районе началась капитальная реконструкция мемориала участникам Великой Отечественной войны. Жители решили увековечить в нем имена земляков, ушедших на фронт со всех деревень Зилаирского и Матраевского районов, ведь некоторые населенные пункты районов исчезли. Кроме того, увековечат и память ветеранов, которых уже с нами нет. Активисты уже начали составлять список воинов и просят всех причастных свериться с ним.

99-летняя бабушка из Москово связала носки для мобилизованных
Жительница села Москово Вазига Бадамшина решила помочь мобилизованным и связала для них несколько пар шерстяных носков. Вязать 99-летняя бабушка научилась еще в годы Великой Отечественной войны, именно тогда она впервые отправила на фронт носки собственноручной работы. И сейчас, через девяносто лет, она вспомнила о своем навыке. К носкам женщина приложила письмо, в котором рассказала, что вязала с молитвой и надеждой на справедливость.

Апельсины – детям
Акция «Апельсиновый фреш - 2023» проходит до конца января в Центральной городской библиотеке Уфы. Здесь принимают апельсины, витамины, конфеты, мармелад, печенье со вкусом апельсина, цитрусовые шампуни и гели и яркие канцелярские принадлежности. Собранные вещи и продукты организаторы передадут в детские дома и приюты, детям с ограниченными возможностями здоровья и нуждающимся.

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.

Как преобразится Уфа в ближайшие пару лет? Власти города рассказали, что именно реконструируют и благоустроят

Свой юбилей столица Башкирии будет отмечать в 2024 году. К этой знаменательной дате в городе планируют реконструировать некоторые здания, благоустроить общественные места и установить новые объекты. Пресс-служба администрации поделилась с UfacityNews.ru планами на текущий год.

Победила «Дружба»: Как инициатива жителей села из Башкирии переросла в большой семейный парк с фонтаном

Парк культуры и отдыха «Дружба» уже несколько лет радует жителей села Ермекеево. Обустраивать пространство местные жители начали еще в 2017 году, и с каждым годом здесь появляется все больше новых объектов. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, как ермекеевцам удалось обзавестись желанной достопримечательностью.

Это спасет жизни: как в Башкирии массово проводят неонатальный скрининг младенцам

С этого года в Башкирии младенцам проводят расширенный неонатальный скрининг на врожденные заболевания. Республиканский медико-генетический центр стал частью федеральной программы, получив статус одного из десяти межрегиональных центров обследования.

Миллионы «квадратов» нового жилья и десятки тысяч новых рабочих мест: что даст республике реализация крупных инфраструктурных проектов?

Инфраструктурные проекты позволят построить в Башкирии почти 8 млн квадратных метров жилья и создать более 26 тысяч рабочих мест. Об этом рассказал премьер-министр республики Андрей Назаров.

В Уфимском университете разработают беспилотник для обследования железных дорог

Коллектив молодых ученых кафедры авиационной теплотехники и теплоэнергетики Уфимского университета науки и технологий победил в конкурсе на предоставление грантов «РЖД» для молодых ученых на проведение научных исследований по созданию новой техники и технологий для применения на железнодорожном транспорте.

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Житель села Кармышево Альшеевского района Башкирии Баязит Хайруллин изобрел уникальный лечебный стул и оформил на него патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под названием «Стул-седло для формирования правильной осанки».

Учиться на фельдшера станет проще: в Башкирии открылся филиал медколледжа

В Октябрьском открылся филиал Туймазинского медицинского колледжа. Здесь обучение по специальности «Сестринское дело» проходят 50 студентов, в следующем году набор увеличат, в филиале будут учиться 200 студентов.

Неделя помощи птицам: как в Уфе спасали пернатых

Минувшая неделя в Уфе была богата на истории с участием птиц. Как ни странно, отличились совы, которых горожане в принципе видят нечасто. Орнитологи считают, что живущие в зеленых окрестностях Уфы птицы активизировались в городе из-за недостатка пищи. Длиннохвостая, или уральская, неясыть (так называется местная сова) показала себя во всей красе – птиц видели в разных частях города, снимали на видео и выкладывали в социальные сети. Не обошлось и без инцидентов.