COVID-19 связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное накануне в журнале Cardiovascular Research, пишет EurekAlert!.
В исследовании приняли участие почти 160 тысяч человек. У людей, переболевших ковидом, по сравнению с неинфицированными участниками, вероятность смерти была до 81 раза выше в первые три недели после заражения и оставалась в пять раз выше в течение 18 месяцев.
Пациенты COVID-19 имели большой риск развития нескольких сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с неинфицированными участниками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, включая инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и тромбоз глубоких вен. Риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний – например, инсульта и фибрилляции предсердий – был повышен у пациентов COVID-19 в течение короткого времени, но затем вернулся к нормальному уровню.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты с COVID-19 должны находиться под наблюдением в течение как минимум года после выздоровления от острого заболевания для диагностики сердечно-сосудистых осложнений инфекции, которые являются частью длительного ковида», – отметил автор исследования, профессор Ян К.К. Вонг из Университета Гонконга в Китае.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили прямую связь между консервантами в продуктах и риском развития диабета 2 типа.