пятница, 31 марта 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Обнаружена прямая связь между консервантами в продуктах и риском развития диабета 2 типа

Обнаружена прямая связь между консервантами в продуктах и риском развития диабета 2 типа

Консерванты используются в продуктах питания, несмотря на то, что некоторые из них вредны для здоровья человека. Одними из основных рисков, связанных с этими химическими веществами, являются рак и сердечные заболевания. Сейчас появляются доказательства того, что нитриты могут быть связаны и с развитием диабета, хотя причинно-следственная связь пока не доказана.

Новое исследование, опубликованное в PLOS Medicine, показало, что консерванты, придающие бекону и сосискам их характерный розовый цвет, могут быть связаны с развитием диабета 2 типа. В эксперименте приняли участие 104 168 человек старше 14 лет во Франции, за которыми следили с 2009 года, пишет Express.

«Эти результаты представляют собой новое доказательство в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования пищевой промышленностью нитритных добавок в обработанных мясных продуктах», – говорит ведущий автор исследования, доктор Бернар Сроур из Университета Сорбонна-Париж-Норд.

Известно, что нитриты, которые естественным образом содержатся в воде, почве и в нашем организме, увеличивают срок годности продуктов питания. Они часто используются в различных видах вяленого и переработанного мяса, таких как бекон, салями, паштеты и ветчина. Хотя многие нитриты безвредны, в организме они иногда превращаются в нитрозамины, что опасно для здоровья.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали восемь признаков рака простаты.

Другие новости рубрики

Пять тревожных признаков могут указывать на сепсис у детей

Сепсис представляет собой опасную для жизни дисфункцию внутренних органов, вызванную нарушением регуляции ответа организма на инфекцию, – иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию и начинает атаковать собственные ткани и органы организма. Если сепсис не распознать на ранней стадии и вовремя не предпринять меры по лечению, он может вызвать септический шок, полиорганную недостаточность и смерть.

Продолжительность человеческой жизни к 2060 году увеличится до 150 лет

Ученые из Университета Джорджии в процессе своего исследования относительно продолжительности человеческой жизни пришли к выводу, что к 2060 году она увеличится до 150 лет. Информация об этой работе опубликована в научном журнале Plos One.

Шесть продуктов могут спровоцировать сердечные заболевания

Обработанные продукты помогают преодолеть разрыв между комфортной едой и нехваткой времени, обеспечивая при этом приятный вкус. Такие продукты можно легко найти на полках супермаркетов, однако они не сочетаются со здоровым питанием и могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечные.

Жизнь с домашними животными снижает риск пищевой аллергии у детей

В некоторых странах с высоким уровнем дохода более чем у каждого десятого ребенка диагностируют пищевую аллергию, и заболеваемость пищевой аллергией среди детей продолжает расти. Ученые из Японского регионального центра изучения окружающей среды и детей Фукусимы, обнаружили, что взаимодействие с животными во время беременности или в раннем детстве снижает риск развития аллергии. Исследование опубликовано в 29 марта в журнале PLOS ONE, передает MedicalXpress.

Интенсивная ходьба всего несколько раз в неделю снижает риск ранней смерти

Ученые из Киотского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что прохождение 8 000 шагов – около 6,4 километра – один или два дня в неделю может резко снизить риск ранней смерти. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open, пишет MedicalXpress.

Вызывающие рак соединения обнаружены в повседневной пище

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предупредило во вторник, что химические вызывающие рак соединения, нитрозамины, были обнаружены в ряде повседневных продуктов питания и могут представлять опасность для здоровья потребителей.