Консерванты используются в продуктах питания, несмотря на то, что некоторые из них вредны для здоровья человека. Одними из основных рисков, связанных с этими химическими веществами, являются рак и сердечные заболевания. Сейчас появляются доказательства того, что нитриты могут быть связаны и с развитием диабета, хотя причинно-следственная связь пока не доказана.
Новое исследование, опубликованное в PLOS Medicine, показало, что консерванты, придающие бекону и сосискам их характерный розовый цвет, могут быть связаны с развитием диабета 2 типа. В эксперименте приняли участие 104 168 человек старше 14 лет во Франции, за которыми следили с 2009 года, пишет Express.
«Эти результаты представляют собой новое доказательство в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования пищевой промышленностью нитритных добавок в обработанных мясных продуктах», – говорит ведущий автор исследования, доктор Бернар Сроур из Университета Сорбонна-Париж-Норд.
Известно, что нитриты, которые естественным образом содержатся в воде, почве и в нашем организме, увеличивают срок годности продуктов питания. Они часто используются в различных видах вяленого и переработанного мяса, таких как бекон, салями, паштеты и ветчина. Хотя многие нитриты безвредны, в организме они иногда превращаются в нитрозамины, что опасно для здоровья.
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали восемь признаков рака простаты.