Регулярная глубокая медитация, практикуемая в течение нескольких лет, может изменить микробиом кишечника и снизить риск физических и психических заболевания. Об этом сообщается в небольшом сравнительном исследовании, опубликованном в журнале General Psychiatry, передает EurekAlert!.
Микробиом кишечника может влиять на настроение и поведение через ось кишечник – мозг. Было обнаружено, что микробы кишечника, обнаруженные у группы тибетских буддийских монахов, существенно отличались от микробов их светских соседей и были связаны с более низким риском тревоги, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов, это связано с глубокими медитациями, которые те практикуют.
Эксперты проанализировали образцы кала и крови 37 тибетских буддийских монахов из трех храмов и 19 светских жителей соседних районов. Никто из участников не использовал средства, которые могут изменить объем и разнообразие микробов кишечника: антибиотики, пробиотики, пребиотики или противогрибковые препараты в течение предшествующих 3 месяцев. Обе группы были соотнесены по возрасту, артериальному давлению, частоте сердечных сокращений и диете.
Анализ образцов кала выявил значительные различия в разнообразии и объеме микробов между монахами и их соседями. По словам ученых, кишечный микробиом монахов был богат несколькими бактериями, которые помогают облегчить психические заболевания.
«Эти результаты позволяют предположить, что длительная глубокая медитация может оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника, позволяя организму поддерживать оптимальное состояние здоровья», – пишут исследователи.
Ранее UfacityNews.ru писал, что заражение COVID-19 на любом сроке беременности повышает риск смерти матери.