пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Глубокая медитация может изменить микробиом кишечника для улучшения здоровья

Глубокая медитация может изменить микробиом кишечника для улучшения здоровья

Регулярная глубокая медитация, практикуемая в течение нескольких лет, может изменить микробиом кишечника и снизить риск физических и психических заболевания. Об этом сообщается в небольшом сравнительном исследовании, опубликованном в журнале General Psychiatry, передает EurekAlert!.

Микробиом кишечника может влиять на настроение и поведение через ось кишечник – мозг. Было обнаружено, что микробы кишечника, обнаруженные у группы тибетских буддийских монахов, существенно отличались от микробов их светских соседей и были связаны с более низким риском тревоги, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов, это связано с глубокими медитациями, которые те практикуют.

Эксперты проанализировали образцы кала и крови 37 тибетских буддийских монахов из трех храмов и 19 светских жителей соседних районов. Никто из участников не использовал средства, которые могут изменить объем и разнообразие микробов кишечника: антибиотики, пробиотики, пребиотики или противогрибковые препараты в течение предшествующих 3 месяцев. Обе группы были соотнесены по возрасту, артериальному давлению, частоте сердечных сокращений и диете.

Анализ образцов кала выявил значительные различия в разнообразии и объеме микробов между монахами и их соседями. По словам ученых, кишечный микробиом монахов был богат несколькими бактериями, которые помогают облегчить психические заболевания.

«Эти результаты позволяют предположить, что длительная глубокая медитация может оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника, позволяя организму поддерживать оптимальное состояние здоровья», – пишут исследователи.

Ранее UfacityNews.ru писал, что заражение COVID-19 на любом сроке беременности повышает риск смерти матери.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.