среда, 16 октября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что кишечный микробиом играет ключевую роль в здоровье мозга. Исследование опубликовано в журнале Science, передает EurekAlert!.

Эксперимент на мышах показал, что кишечные бактерии – отчасти за счет производства таких соединений, как жирные кислоты с короткой цепью, – влияют на поведение иммунных клеток во всем организме, в том числе в головном мозге. Эти иммунные клетки могут повредить ткань мозга и усугубить нейродегенерацию при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера.

«Мы давали молодым мышам антибиотики всего неделю, и увидели необратимые изменения в их микробиоме кишечника, их иммунных реакциях и в том, насколько нейродегенерация, связанная с белком под названием тау, проявлялась у них с возрастом. Манипуляции с микробиомом кишечника могут быть способом повлиять на мозг без введения чего-либо непосредственно в мозг», — сказал старший автор Дэвид М. Хольцман.

Полученные результаты позволяют предложить новый подход к профилактике и лечению нейродегенеративных заболеваний путем изменения микробиома кишечника с помощью антибиотиков, пробиотиков, специальных диет или других средств, заключили авторы.

Ранее UfacityNews.ru писал, что конкретный напиток может предотвратить накопление висцерального жира.

Другие новости рубрики

Офтальмолог объяснила, когда следует обратиться к врачу при покраснении глаз

Покраснение глаз, как правило, связано с отеком кровеносных сосудов. Это может произойти из-за аллергии, сухости глаз или раздражения, что особенно актуально в эпоху частого использования экранов.

Вейпинг ускоряет старение сосудов

Ученые из Инженерной школы Витерби и Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии работают над разработкой совместимых со смартфонами инструментов для оценки влияния электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему. Результаты их работы опубликованы в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Ученые предупреждают об опасности использования телефона в постели

Пролистывание страниц в социальных сетях перед сном — плохая привычка, от которой многие из нас хотели бы избавиться. Однако ученые предупреждают, что использование гаджета в постели может нанести больший вред, чем нарушение режима сна.

Новая нанотерапия предлагает новый подход к лечению ожирения, вызванного диетой

Ученые из Университета Тунцзи в Шанхае разработали оральную нанотерапию, снижающую способность тонкого кишечника усваивать жир. Это может оказаться прорывом в лечении ожирения, связанного с диетой, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Advanced Science.

Ученые обнаружили революционную молекулу для лечения болезни Паркинсона

Группа экспертов из Калифорнийского университета обнаружили, что молекула мозга устраняет дефицит движений при болезни Паркинсона, что представляет собой новую потенциальную терапевтическую цель. Исследование опубликовано в журнале Brain.

Исследование: IQ школьников предсказывает привычки к употреблению алкоголя

Ученые из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете обнаружили, что уровень IQ человека в старших классах школы является предиктором потребления алкоголя в дальнейшей жизни. Исследование опубликовано в журнале Alcohol and Alcoholism.

Прорыв в области осознанных сновидений: ученые научили людей общаться во сне

Калифорнийский стартап REMspace совершил прорыв в области осознанных сновидений: ученые впервые осуществили двустороннюю связь между людьми во время сна. Эксперимент, по сути, напоминал сцены из фильма «Начало», где группы людей взаимодействуют во сне.

Популярные лекарства могут привести к эректильной дисфункции

Безрецептурные таблетки, которые принимают миллионы людей, могут стать причиной сексуальных проблем у мужчин. Об этом предупреждает Дональд Грант, врач общей практики и старший клинический консультант в The Independent Pharmacy.

Время суток может влиять на диагностику болезни Альцгеймера

Анализы крови для диагностики болезни Альцгеймера различаются в зависимости от времени суток: биомаркеры имеют самые низкие показатели утром и самые высокие вечером. К такому выводу пришли ученые из Университета Суррея в Великобритании.