Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что кишечный микробиом играет ключевую роль в здоровье мозга. Исследование опубликовано в журнале Science, передает EurekAlert!.
Эксперимент на мышах показал, что кишечные бактерии – отчасти за счет производства таких соединений, как жирные кислоты с короткой цепью, – влияют на поведение иммунных клеток во всем организме, в том числе в головном мозге. Эти иммунные клетки могут повредить ткань мозга и усугубить нейродегенерацию при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера.
«Мы давали молодым мышам антибиотики всего неделю, и увидели необратимые изменения в их микробиоме кишечника, их иммунных реакциях и в том, насколько нейродегенерация, связанная с белком под названием тау, проявлялась у них с возрастом. Манипуляции с микробиомом кишечника могут быть способом повлиять на мозг без введения чего-либо непосредственно в мозг», — сказал старший автор Дэвид М. Хольцман.
Полученные результаты позволяют предложить новый подход к профилактике и лечению нейродегенеративных заболеваний путем изменения микробиома кишечника с помощью антибиотиков, пробиотиков, специальных диет или других средств, заключили авторы.
Ранее UfacityNews.ru писал, что конкретный напиток может предотвратить накопление висцерального жира.