Ученые Keck Medicine of USC обнаружили, что употребление фастфуда связано с неалкогольной жировой болезнью печени, потенциально опасным для жизни состоянием, при котором жир накапливается в органе. Исследование было опубликовано сегодня в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, передает EurekAlert!.
Эксперты обнаружили, что люди, особенно с ожирением или диабетом, которые потребляют 20% или более ежедневных калорий из фастфуда, имеют повышенный уровень жира в печени.
«Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее 5%, и даже умеренное увеличение жира может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Особенно поражает резкое увеличение количества жира в печени у людей с ожирением или диабетом, что, вероятно, связано с тем, что эти заболевания вызывают большую предрасположенность к накоплению жира в органе», – говорит доктор медицинских наук, гепатолог и ведущий автор исследования Ани Кардашьян.
Хотя предыдущие исследования показали связь между фастфудом и ожирением и диабетом, это одно из первых исследований, продемонстрировавших негативное влияние фастфуда на здоровье печени, говорят авторы. Даже небольшое количество фастфуда может нанести вред здоровью печени.
Ранее UfacityNews.ru писал, почему ожирение опаснее для мужчин, чем для женщин.