четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Двухминутный трюк снижает риск развития диабета 2 типа

Двухминутный трюк снижает риск развития диабета 2 типа

К диабету 2 типа могут привести ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, диета с высоким содержанием жиров и сахара, а также генетика. Сахар в сладостях или выпечке из белой муки, например, быстро повышает уровень инсулина и, таким образом, способствует резистентности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа и при соответствующей генетической предрасположенности, а также в сочетании с другими факторами риска.

Новый метаанализ, опубликованный в журнале Sports Medicine, показал, что всего 2-5 минут легкой ходьбы после еды могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Ученые проанализировали результаты семи исследований, изучающих метаболические эффекты при разном положении тела после еды – сидя, стоя или во время ходьбы.

Анализ показал, что стоять после приема пищи полезнее, чем сидеть – так снижается уровень инулина. Однако лучшие показатели наблюдаются при ходьбе, пишет Fit For Fun.

Предполагается, что причиной этого эффекта является усиленное сокращение мышц при ходьбе – человеческие мышцы требуют энергии в виде глюкозы при каждом сокращении. Когда эти мышцы напрягаются в течение 90 минут после еды, они поглощают часть сахара из еды, тем самым снижая пиковый уровень глюкозы.

Кроме того, человеческие мышцы способны поглощать сахар без помощи инсулина. Таким образом, если мышцы поглощают большее количество сахара при ходьбе, организму остается меньше глюкозы для переработки. Это, в свою очередь, приводит к тому, что поджелудочная железа должна вырабатывать меньше инсулина, чтобы переработать оставшийся сахар из еды.

Ранее UfacityNews.ru писал, что быстрое чувство сытости после еды может быть первым симптомом рака.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.