Инсульт представляет собой серьезное состояние, когда прекращается кровоснабжение части мозга. Эта патология может привести к смертельному исходу.
Диета играет большую роль в снижении риска гипертонии, диабета и повышенного уровня холестерина. Все эти состояния увеличивают вероятность развития инсульта.
Диетолог Роб Хобсон, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Atherosclerosis, отметил, употребление большого количества фруктов и овощей может снизить риск инсульта на 13%. Причем регулярное употребление только двух фруктов – яблок и груш – связано со снижением вероятности опасного для жизни состояния на 11%.
В рамках исследования ученые проверили 74 961 участника (34 670 женщин и 40 291 мужчину), которые осенью 1997 года заполнили анкету о частоте приема пищи. Спустя десять лет эксперты зарегистрировали 4 089 случаев инсульта.
Исследователи пришли к выводу, что яблоки, груши и зеленые листовые овощи являются наиболее эффективными профилактическими средствами от инсульта.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили четыре гена, повышающие риск суицидальных мыслей.