Регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета у взрослых и заболеваний печени. Ученые Института биологии пищевых систем имени Лейбница выяснили, почему напиток оказывает такой эффект на организм. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chemistry.
Авторы впервые смогли точно определить молекулярную структуру метаболитов, которые вырабатываются в организме при употреблении кофе. Их можно обнаружить в моче – это позволяет более точно понять, что происходит в организме при каком количестве кофе.
Выявленные биомаркеры являются продуктами распада, которые образуются при обжарке кофе, но крайне редко встречаются в других продуктах питания. Они выводят из организма попавшие в него токсины, а также собственные стероидные гормоны организма.
Ранее UfacityNews.ru писал, что запах мочи может предупреждать о развитии четырех распространенных заболеваний.