понедельник, 6 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые рассказали, как происходит процесс умирания человека

Ученые рассказали, как происходит процесс умирания человека

Каждый организм когда-нибудь умрет. Это естественный, хотя и пугающий процесс. Эксперты рассказали, что происходит с телом во время умирания.

1. Резко возрастает активность мозга. Ученые из Луисвиллского университета в США записали мозговые волны умирающих пациентов и обнаружили, что активность мозга резко возрастает через несколько мгновений после того, как тело издает последний выдох. Это может дать некоторое объяснение тому, почему люди, пережившие околосмертный опыт, вспоминают, как их жизнь промелькнула перед глазами, пишет Insider.

2. Падает температура тела. Когда мозг перестает работать, температура тела начнет падать, пока не достигнет комнатной температуры. Насколько быстро это произойдет, зависит от многих факторов, таких как внешняя температура, одежда на теле и содержание жира в организме.

3. В течение нескольких минут клетки в организме начинают разрушаться. Для жизнедеятельности клеток им нужен кислород – без этого отсеки внутри клеток начинают разрушаться, высвобождая токсичные химические вещества, съедающие клетку изнутри.

4. Расслабляются все мышцы тела. В момент смерти мышцы тела расслабляются, в том числе сфинктеры, которые удерживают продукты жизнедеятельности организма.

5. Кровь стекает вниз под воздействием силы тяжести. Из-за скопления крови в течение 20 минут после смерти на коже человека могут появиться пятна.

6. Наступает трупное окоченение. Сразу после смерти тело становится вялым и гибким, однако со временем молочная кислота и кальций накапливаются в мышцах, что приводит к трупному окоченению.

7. Кажется, что растут ногти. Может казаться, что после смерти растут ногти и волосы, но это не так. На самом деле кожа вскоре после смерти становится сухой и ломкой. Когда она сжимается, ногти и волосы выглядят длиннее.

8. Трупный запах. Тело начинает разлагаться, но физические признаки разложения появляются лишь позже.

9. Микробы ускоряют разложение. Химические вещества, высвобождаемые клетками при смерти, заставляют микробы, естественным образом присутствующие в вашем теле, быстро размножаться. Это ускоряет разложение организма.

10. Микробы придают коже зеленоватый оттенок. Кожа начинает приобретать зеленоватый оттенок примерно через 18 часов после смерти. Некоторые части тела также начинают опухать, поскольку микробы выделяют газ и жидкости, которые скапливаются в организме.

11. Начинают выпадать волосы. После вздутия кожа становится более дряблой. На поверхности появляются черные точки, начинают выпадать волосы. Это происходит через 24-48 часов после смерти.

12. На помощь в разложении приходят личинки и другие насекомые. Запах тела очень привлекателен для насекомых, которые откладывают яйца в останках. Когда личинки вылупляются, они питаются оставшейся тканью, очищая кости. Волосы и хрящи могут пережить эту стадию процесса гниения.

13. В конце остаются кости. Во многих случаях тело будет продолжать разлагаться до тех пор, пока не останутся только кости. Этот этап называется скелетированием. Однако при определенных атмосферных условиях тело может мумифицироваться.

Другие новости рубрики

Головная боль после пробуждения может указывать на серьезные заболевания

Утреннее пробуждение с головной болью может иметь множество причин. Иногда это может быть связано с алкоголем, выпитым накануне вечером, однако за частыми головными болями при пробуждении могут скрываться более серьезные проблемы, говорит специалист по сну и директор Центра нарушений сна в Кливлендской клинике Нэнси Фолдвари-Шефер.

Лекарство от артрита может омолодить стволовые клетки крови

Ученые Колумбийского университета, Кембриджа и Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили выяснить, можно ли омолодить систему производства крови. Они выяснили, что сделать это можно при помощи уже существующего лекарства.

Плохое состояние полости рта может привести к ухудшению здоровья мозга

Уход за зубами и деснами может принести пользу не только для здоровья полости рта, но и для здоровья мозга. Об этом свидетельствует предварительное исследование Американской кардиологической ассоциации.

Впервые в мире ученые регенерировали клетки больной печени

Впервые в мире ученые показали, что регенеративная терапия для восстановления нарушенной функции почек может стать возможной в ближайшем будущем. В доклиническом исследовании, опубликованном в Nature Communications команда из Медицинской школы Duke-NUS и Национального кардиологического центра Сингапура (NHCS), а также их коллеги из Германии обнаружили, что блокирование повреждающего и регулирующего рубцы белка под названием интерлейкин-11 (IL-11) позволяет поврежденным клеткам почек регенерировать – восстанавливать нарушенную функцию почек вследствие заболеваний и травм.

В дилерских центрах закончились автомобили Lada Vesta

В российских дилерских центрах АвтоВАЗа закончились автомобили Lada Vesta, сообщает РИА Новости со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры». Новые поставки машин ожидаются не ранее марта-апреля.