воскресенье, 5 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Какого наказания стоит бояться в период частичной мобилизации за неуведомление призывника о повестке?

Какого наказания стоит бояться в период частичной мобилизации за неуведомление призывника о повестке?

Специалисты рассказали, что делать уфимскому работодателю в период мобилизации и как поступить, если сотрудника призвали в ряды российской армии.

Как сообщает SuperJob, в первую очередь начальникам необходимо правильно вести воинский учет.

Если он не ведется, тогда лучше провести подготовку, связанную с мобилизацией. Для этого рекомендуется:

- провести мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности и оповестить работников о ней;
- назначить ответственного с функциями  «мобилизационного работника», который будет общаться с представителями военкоматов.

Каждый работодатель должен вовремя оповестить работников, подлежащих мобилизации, о повестке и обеспечить их явку в военкомат. Кроме того, важно предупредить сотрудника, если у него имеется мобилизационное предписание. Начальнику необходимо в письменном виде сообщить об этом работнику. В частности, он должен указать дату и время явки в военный комиссариат.

В SuperJob напомнили, что за «неведение» воинского учета закон не предусматривает ответственности, однако штрафы есть за отдельные нарушения:

– ответственность за невыполнение требований по оповещению сотрудников о наличии повестки – штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей;

– ответственность за неуведомление военкомата о приеме или увольнении военнообязанного работника – штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Другие новости рубрики

Психотерапевт из Башкирии стала лауреатом премии «Будем жить»

Вчера, 4 февраля, вечером в московском Государственном Кремлевском дворце прошла церемония награждения лауреатов премии «Будем жить». В номинации «Дарящий знания» лауреатом стала врач-психотерапевт Республиканского клинического онкодиспансера Башкирии Елена Курбановская.

В Минздраве Башкирии рассказали о количестве пересаженных органов пациентам

В среду, 1 февраля, в Минздраве Башкирии состоялось оперативное совещание, в ходе которого главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ по ПФО и Минздрава РБ Рифкат Нуриахметов сообщил результаты деятельности службы трансплантации и органного донорства РБ за 2022 год.