понедельник, 3 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Военкомат Башкирии назвал категории граждан, которых не будут призывать при частичной мобилизации

Военкомат Башкирии назвал категории граждан, которых не будут призывать при частичной мобилизации

Военный комиссариат РБ уточнил, кто подлежит частичной мобилизации. Также там назвали категории, которые не будут призывать на военную службу.

По словам сотрудников военкомата, в рамках частичной мобилизации будут призывать категории людей, необходимых для выполнения задач.  «Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», – говорится в релизе, поступившем в редакцию UfacityNews.ru.

По словам военного комиссара РБ полковника Михаила Блажевича, есть много тех, кто приходит в военкоматы, не дожидаясь повестки.

Согласно российскому законодательству, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет, подчеркнули в военном комиссариате.

«Конечно же, имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная», – добавили в организации.

Призываться не будут: 

забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК (оборонно-промышленных комплексов);

признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;

граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;

граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. 

граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не находящиеся в запасе;

студенты, поступившие в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата.

При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

«Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации. Что касается выплат: граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», – добавили в военкомате.

Человеку, призванному по мобилизации, будут ежемесячно начислять денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты. Деньги будут начислять на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

«Открыта Горячая линия для вопросов о частичной мобилизации. По номеру 122 могут позвонить с городского телефона и задать интересующие вопросы», – добавили в военкомате.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что Минобороны опубликовало список категорий, не подлежащих призыву.

Другие новости рубрики

«У меня нет слов, честно говоря»: Глава Башкирии высказался по поводу пуска тепла в республике

В ходе оперативного сообщения Радий Хабиров попросил представителя МинЖКХ рассказать о начале отопительного сезона в Башкирии. Это произошло после того, как представитель министерства зачитал свой доклад на оперативке правительства РБ, но не коснулся темы отопления.