понедельник, 3 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимский нутрициолог назвала продукты, которыми лучше заедать стресс

Уфимский нутрициолог назвала продукты, которыми лучше заедать стресс

При стрессе многие люди привыкли заедать неприятное чувство. Сделать это можно правильно, помогая организму быстрее пережить сложную ситуацию, рассказала в беседе с UfaTime.ru нутрициолог Резеда Сорокина-Сабирова.

По ее словам, важно понимать, что именно происходит с человеческим организмом при стрессе.

«Повышается выработка гормонов надпочечников, быстрее выводятся соли и разрушается белок в организме. Белок у нас идет на образование углеводов, которые будут служить энергией для клеток. То есть мы теряем свой строительный материал и ферменты, отвечающие за обмен веществ в организме. Так что именно эти дефициты нам предстоит восполнить», – объяснила специалист в области здорового питания.

Также она отметила, что необходимо принимать пищу в спокойной семейной или дружеской обстановке, выключив гаджеты. Можно включить спокойную музыку и есть при свечах. Все это позволит переключить себя на позитив и изменить отношение к ситуации.

Сорокина-Сабирова посоветовал дополнить свой рацион солеными минеральными водами (желательно в подогретом виде и без газа), что поможет восполнить «стрессовую» потерю солей. Также питания должно быть своевременным, теплым и легкоусвояемым. Рекомендуется сделать упор на белково-жировое питание, в том числе яичный желток, жирное масло, сливочное масло, растительные масла, хранящиеся в темном стекле в холодильнике, молочные продукты и орехи.

Диетолог заключила, что принимаемая пища должна обладать выраженными вкусовыми качествами. При этом при стрессе потерю энергии можно восполнить углеводами. Однако следует употреблять их в конце еды и соблюдая меру. Это позволит избежать резкого скачка инсулина. Необходимо выбирать «благородные» сладости, к примеру горький шоколад с 75-процентным содержанием какао, ложку меда, пастилу, кисло-сладкие фрукты и сухофрукты.

Другие новости рубрики

«У меня нет слов, честно говоря»: Глава Башкирии высказался по поводу пуска тепла в республике

В ходе оперативного сообщения Радий Хабиров попросил представителя МинЖКХ рассказать о начале отопительного сезона в Башкирии. Это произошло после того, как представитель министерства зачитал свой доклад на оперативке правительства РБ, но не коснулся темы отопления.