воскресенье, 28 мая 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Как в Москве»: Почему туристы полюбили новый музей «Шульган-Таш»

«Как в Москве»: Почему туристы полюбили новый музей «Шульган-Таш»

Новая точка притяжения на карте Бурзянского района – музейный комплекс «Шульган-Таш», расположенный в полутора километрах от одноименной пещеры. Он открыл свои двери для посетителей 9 июля, и только за первые три недели работы его успели посетить 10 400 человек. Первые отзывы о музее сработали как сарафанное радио – ежедневно комплекс посещают от 300 до 700 человек, причем интерес не утихает. «Это уровень столицы», «Приятно удивил», «Не ожидали такого» – соцсети переполнены подобными отзывами. 

Корреспондент UfacityNews.ru Олеся Вильданова побывала в музейном комплексе «Шульган-Таш» и узнала, почему его так тепло приняла публика.

Четыре тысячи «квадратов» интерактива 
В новом «Шульган-Таше» ты не являешься скучающим зрителем, который разглядывает спрятанные за стеклом достопримечательности. Уже с порога музей предлагает стать исследователем древнего мира и сделать свои собственные открытия. Ты не только смотришь, но и слушаешь, трогаешь, примеряешь на себя новые роли и даже разгадываешь тайны. 

К примеру, можно приоткрыть «окошко в другой мир» и подглядеть за жизнью пещерного человека, сделать с ним совместное селфи и даже поговорить по телефону. Затем потрогать настоящий череп мамонта, посмотреть мастер-класс по приготовлению краски из охры, нарисовать свой вариант наскального рисунка, дополнить 3D-модель пещеры из Lego, посмотреть фильм, помочь ученым в борьбе с вандализмом и записать видеообращение потомкам.

Всего в музее семь тематических блоков: «Таймлайн» рассказывает об истории формирования Земли и биологический эволюции, «Медиазал» знакомит с условиями жизни древнего человека на Урале, «Наскальное искусство» показывает точные копии древних наскальных изображений, «Археология» представляет представляет археологические находки, «Естественнонаучный» повествует об устройстве пещеры и ее обитателях, «Сохранение» и «Эпос Урал-батыр».

Несмотря на «столичный лоск» экспозиции, музей построили, оформили и наполнили смыслом специалисты из Башкирии на деньги республики. За одним исключением.

«Французская» наскальная живопись
Одна из главных идей музея «Шульган-Таш» – показать посетителям точные копии наскальных рисунков пещеры, которые расположены в закрытых для туристов залах. 

В пещере особый микроклимат, благодаря которому наскальная живопись и сохранялась на протяжении 20 тысяч лет. На температуру и влажность воздуха влияет тепло человеческих тел, поэтому на ярус с оригиналами рисунков сейчас допускают ученых, сотрудников музея и заповедника, а также весьма ограниченное количество туристов – порядка 10 человек в месяц по предварительной заявке. 

Туристические группы смотрят в пещере копии некоторых наскальных рисунков, расположенные в общедоступной зоне на первом этаже. Но музей предлагает посетителям чуть больше.

В зале «Наскальное искусство» представлены точные копии фрагментов пещеры с наиболее яркими и хорошо сохранившимися группами изображений. Репродукции изготовили французские ученые в ателье Arc& Os в Монтиньяке. Благодаря современным технологиям сканирования пространства ученые смогли точно воссоздать рельеф пещеры изображения в панно «Лошади и знаки», «Восточное» и «Западное».

Освещение «Западного панно» имитирует факельное, а «Восточное панно» в буквальном смысле заиграло новыми красками – с помощью технологии 3D-mapping (зрелищная проекция) потускневшие со временем рисунки возвращаются к своему первоначальному состоянию, зритель видит, как они выглядели раньше. Эмоциональное шоу создает эффект присутствия в пещере – авторы экспозиции поочередно подсвечивают рисунки, добавляют контрастность, блики костра и даже тень первобытного человека с копьем. Холодок по коже обеспечен! 

Чем еще заняться в музее? 
Помимо основной экспозиции, в музее есть конференц-зал, библиотека, лаборатория, собственный фонд, детский научный центр, кафе, магазин сувениров и уличный амфитеатр для мероприятий на свежем воздухе. В планах занятия с детьми, проведение научных, познавательных и развлекательных мероприятий, пополнение экспозиции, размещение временных выставок и даже собственное производство краски из охры. Поэтому первая поездка в «Шульган-Таш» наверняка будет не последней.

Сколько это стоит и как добраться?
Музейный комплекс работает круглый год с 10:00 до 18:00 часов без перерыва на обед. Последняя экскурсия стартует в 17:00. Выходной – понедельник. Взрослый билет стоит 300 рублей, детский – 150. Столько же нужно отдать и за экскурсию непосредственно по пещере. По предварительному заказу в кафе музея организуют комплексный обед с блюдами национальной кухни, в меню – куллама (суп с мясом и кусочками теста), салат, картофель по-деревенски и люля из говядины (800 рублей на человека). В летнее время в рамках экскурсии одного дня здесь также можно сплавиться по реке Белой (от 300 рублей в час) и по эколестнице подняться на гору Тирментау с видовой площадкой (120-160 рублей). 

Чтобы добраться из Уфы до заповедника и музейного комплекса, нужно ехать по трассе Уфа – Белорецк, в районе Серменево свернуть по указателю в сторону села Старосубхангулово, проехав которое, двигаться по указателям. Кстати, 20-километровую грунтовую дорогу, которой раньше завершалась дорога до пещеры, заасфальтировали – поездка будет более комфортной.

Другие новости рубрики

В Уфе пройдет концерт Xolidayboy

В Уфе выступит молодой и яркий исполнитель, покоривший многомиллионную аудиторию не только своей непосредственностью, но и такими хитами, как Мания, Моя Хулиганка, не покидающими первые строчки всех топ-чартов страны.

Уфимцы могут посетить уникальную выставку «Золото Трои и сокровища музея имени Пушкина»

24 апреля в Уфе, в Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН, откроется уникальная выставка «Золото Трои и сокровища ГМИИ им. А.С. Пушкина».