пятница, 19 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Душ в поезде, зуб в еде и музей Высоцкого: Впечатления от поездки на Байкал

Душ в поезде, зуб в еде и музей Высоцкого: Впечатления от поездки на Байкал

Этим летом я побывала на Байкале. Многим моим знакомым хотелось бы туда съездить, поэтому я решила рассказать, во сколько обойдется такое путешествие и какие впечатления оно может оставить.

В обе стороны, на Байкал и обратно, я с компанией друзей ездила с пересадкой. Так, до легендарного озера мы поехали через Новосибирск. Путь до него занял один день и две ночи. Там мы погуляли несколько часов, а затем поехали в Улан-Удэ (эта дорога заняла еще два дня и ночь). Там мы сели в рейсовый автобус и поехали к самому берегу Байкала, где жили в палатках возле уже знакомой нам турбазы. На это ушло еще три часа. Билет на одного человека на поезд обошелся примерно в 8 тысяч рублей, на автобус – в 650 рублей (водитель также потребовал дополнительно оплатить багаж 100 рублей за сумку).

В Уфу мы возвращались через Екатеринбург. Эта дорога заняла в целом четыре дня и полночи: сначала мы доехали до Улан-Удэ, где гуляли весь день, затем вечером сели в поезд до Екатеринбурга, через два дня, рано утром, вышли, вновь прогулялись и поехали в Уфу (из Екатеринбурга до Уфы мы ехали один день и полночи). На обратный билет на поезд на одного человека ушло около 9 тысяч рублей (плюс порядка 600 рублей на автобус, но в этот раз багаж нас оплачивать не заставили). Подчеркну, что пересадки с поезда на поезд были предусмотрены по билетам, то есть нам не пришлось придумывать маршруты и самим искать удобные варианты. Сейчас есть авиарейсы до Иркутска, но нам они не подошли, так как было много вещей (мы везли с собой экипировку для жизни в палатках), а багаж в стоимость билета не входил. Кроме того, нам потребовалось бы добираться от него до нашей турбазы. Изучив все варианты и посмотрев цены, мы пришли к выводу, что лучше ехать на поезде.

Теперь о том, что меня впечатлило в этой поездке. В Новосибирске мне понравился сквер в центре города: в нем мы увидели много арт-объектов, посвященных музыке: например, скульптуру в виде арфы, вокруг которой выложено изображение клавиш. Также меня впечатлила набережная (Новосибирск располагается на берегах реки Обь).

В поезде из Новосибирска до Улан-Удэ нас ждал сюрприз – душ в поезде. Увидев это благо цивилизации, я вспомнила, как когда-то ехала в поезде до Петербурга и мне один из пассажиров рассказал, что в поездах до Хабаровска есть душ. Тогда я подумала, что вряд ли когда-нибудь увижу такую фантастику. Теперь мечта исполнилась. Примечательно, что душ был совершенно бесплатный. Он находился в одной из двух туалетных кабинок. Поначалу принимать такой душ было непривычно, ведь приходилось чаще всего делать это по ходу движения (на стоянках им, как и биотуалетом, тоже можно было пользоваться). Спасали специально предусмотренные ручки. Кстати, вода включалась после нажатия кнопки, через какое-то время подача прекращалась, и нужно было нажимать опять. Однако это показалось мне мелочью – я была очень рада наличию душа. Отмечу, поначалу я волновалась, что будут очереди, но больших столпотворений возле волшебной кабинки я не заметила. В одном из поездов на обратном пути, из Улан-Удэ до Екатеринбурга, тоже был душ. Проводница объяснила, что сейчас они есть во всех поездах №1 и №2 (это поезда дальнего следования, они курсируют между Москвой и Владивостоком, дорога занимает 6 дней 19 часов). Очевидно потому возле душа и не было большой толпы – мы садились и выходили не на начальных и конечных станциях, большинство пассажиров могли насладиться им еще до нас. Также добавлю, что почти во всех поездах в нашем пути был кондиционер. Он отлично спасал от жары, но порой из него дуло так сильно, что потом у меня несколько дней болело горло.

Еще один сюрприз – правда, не из приятных – ждал нас в одном из кафе возле вокзала в Улан-Удэ по пути на Байкал. Мы зашли туда рано утром выпить кофе и перекусить – все остальное в городе было еще закрыто. Там один из моих товарищей обнаружил в своей тарелке зуб, а приятельнице подали суп с мухой. Девушка показала насекомое официантке, та, не извинившись, предложила подойти к кассиру, чтобы та вернула деньги. Приятель же требовать ничего не стал. В общем, есть в привокзальных кафе Улан-Удэ я точно не советую.

Впрочем, эти неприятности быстро забылись. Мы решили съездить в буддийский храм, дацан Ринпоче Багша. Он находится прямо в Улан-Удэ, поэтому доехали мы до него довольно быстро. Там, несмотря на дождь, нам очень понравилось. Особенно запомнились необычные ощущения и покой, появляющиеся возле буддийских ступ, а также мохнатые и пушистые белки. Кстати, там, в столовой возле храма, мои друзья поели позы (они же буузы) – это традиционное бурятское и монгольское блюдо, напоминающее манты. Также мы выпили кофе и позавтракали. Здесь к качеству еды у нас не возникло никаких вопросов, все было очень свежее и вкусное.

Еще, конечно же, мне очень понравился Байкал. Я бывала там и ранее, но он в очередной раз меня впечатлил своей красотой и молчаливым, успокаивающим величием. Вода в озере холодная, поэтому мне удалось поплавать буквально пару раз. Отмечу, что иногда там сильные волны, а на дне – булыжники, поэтому может потребоваться время, чтобы привыкнуть. Еще хотелось бы заметить, что на берегу Байкала можно найти много красивых камней, но местные жители советуют их не забирать домой – согласно преданию, это может навредить.

Еще в этот раз мне понравилось жить в палатке (мы разместились в лесу неподалеку от турбазы) – это было необычно и даже романтично. Кроме того, было приятно отдохнуть от городского шума. В этот раз жизнь в палатке сильно облегчили надувной матрас и газовая горелка, которые мне любезно предоставили друзья. Также у меня был хороший спальник. Все это спасло меня от ночных замерзаний (в прошлый раз, когда я не была так подготовлена, они сильно омрачили мой отдых). Кстати, в холодных байкальских ночах есть большой плюс: продукты можно было хранить прямо на улице, без холодильника, и они не портились (даже кисломолочные продукты).

Если говорить о погоде, то она возле Байкала переменчивая: в тени может быть холодно, а на солнце – жарко. Первые несколько дней нас огорчали дожди, а затем распогодилось и мы могли насладиться отпуском в полной мере. Интересно, что в прошлый раз тоже сначала шли дожди, а потом пришла жара.

Еще замечу, что в этот раз наш палаточный лагерь посетил целый зоопарк: сначала нас пытались атаковать коровы, потом мы познакомились с бурундуком, затем в гости зашла собака, а в последние два вечера заглядывала кошка.

На обратном пути в Улан-Удэ мне понравились сквер Пушкина и необычные арт-объекты в нем (по пути на Байкал мы там не побывали). Также запомнился музыкальный фонтан возле театра оперы и балета (музыка там была классическая, что для меня было в новинку – в Уфе фонтаны «звучат» башкирскими мелодиями). Площадь, на котором он находился, своей красотой и масштабом напомнила мне Петербург. Кроме того, очень приятное впечатление оставило кафе «Море бууз» на Пушкина, 23. Там нам подали очень красивый и вкусный завтрак, причем салат и сосиски повар подал по своему желанию, в качестве бесплатного угощения. Кроме того, впечатлили такт и вежливость официанта (он напомнил мне главного героя фильма «Ипман»).

Находясь в этот раз в Улан-Удэ, мы решили посетить знаменитый Иволгинский дацан. Он располагается в 36 километрах от центра города. Добираться до дацана очень удобно – туда ходят автобусы. Он известен тем, что там есть храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова, там хранится его нетленное тело. В монастырский комплекс входит и множество других храмов (например, храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары). Эта поездка произвела на нас большое впечатление. Отмечу, что там туристы могут купить множество сувениров. На территории дацана мы заметили кошку и несколько собак (одна из них совсем щенок, поэтому ей нравится играть с прихожанами и покусывать их за ноги).

Напоследок расскажу о Екатеринбурге. По нему мы гуляли около шести часов, и город мне понравился. Он показался мне необычным и творческим. Кроме того, там явно живут люди с юмором. Так, можно найти граффити с жизнеутверждающими надписями, необычные названия кафе (например, «А ты где?»), несгибаемый фонарь. Также мне понравились в Екатеринбурге розовая разметка, красная линия, проходящая через главные достопримечательности (ее нанесли специально для туристов), стена  The Beatles, дендропарк, парк с озером, архитектура, арт-объекты.

Кроме того, там располагается музей Владимира Высоцкого, его открыл меценат и поклонник легендарного поэта, актера и певца Андрей Гавриловский. В основу экспозиции вошли подлинные личные вещи Владимира Высоцкого, также там есть вещи его жены Марины Влади. В музее полностью восстановлен гостиничный номер, в котором Высоцкий жил во время гастролей в Свердловске (позднее его переименовали в Екатеринбург). Самый ценный экспонат – последнее стихотворение поэта, известное по первой строке «И снизу лед, и сверху. Маюсь между…», посвященное Марине Влади. Музей располагается в небоскребе «Высоцкий». Рядом находится памятник Высоцкому и Влади.

Итоги: поездка на Байкал оказалась очень насыщенной, на дорогу у меня ушло примерно 18 тысяч рублей и около шести дней, но это того стоило. Тем, кто захочет съездить к легендарному озеру, я посоветую захватить с собой побольше теплых вещей – могут пригодится даже шапка и перчатки. 

Другие новости рубрики