среда, 5 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На нефтехимическом заводе Башкирии произошел групповой несчастный случай

На нефтехимическом заводе Башкирии произошел групповой несчастный случай

На Стерлитамакском нефтехимическом заводе произошел групповой несчастный случай, два работника погибли, двое пострадали. Беда случилась 14 июня, а сегодня, 10 августа, Гострудинспекция по РБ назвала причины трагедии.

В злополучный день во время работ по очистке печи, предназначенной для прогрева циркуляционной воды, загорелась газовоздушная смесь. 58-летний исполняющий обязанности начальника смены погиб на месте, трое работников (43-летний начальник отделения, 66-летний аппаратчик нагрева теплоносителя и 40-летний машинист технологических насосов) попали в больницу с термическими ожогами различной степени тяжести. 16 июля машинист скончался в ГКБ №18 Уфы.

Расследование показало, что накануне трагедии была начата продувка трубопровода жидкого топлива азотом. Заступившая утром 14 июня смена выявила забивку форсунок на подаче топлива в печь. Очистить их силами другого цеха удалось бы только после обеда, в связи с этим начальник смены, поднявшись на площадку обслуживания горелок печи, самостоятельно разобрал участки трубопровода жидкого топлива. Для устранения неполадки надо было произвести ревизию форсунок, сняв их с горелки, прекратив перед этим подачу жидкого топлива в печь, установив заглушку на трубопроводе. Однако технологию ведения газоопасных работ нарушили: трубопровод подачи жидкого топлива не отглушили, не пропарили, не освободили от остатков продукта. В итоге произошел их розлив, приведший к воспламенению газовоздушной смеси. К несчастному случаю привели грубое нарушение трудовой и производственной дисциплины, отсутствие должного контроля со стороны руководства цеха при проведении газоопасных работ, которые выполнялись без наряда-допуска. Материалы расследования передали в следственные органы.

Другие новости рубрики

В Башкирии осудят водителя, насмерть сбившего четырех девушек

В Бакалинском районе завершили расследование дела по факту ДТП, в котором погибли четыре девушки, в том числе одна несовершеннолетняя. Напомним, страшная авария произошла в пятом часу утра 18 июля 2022 года на объездной дороге села Бакалы.