понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Китае вывели суперпродуктивный сорт риса

В Китае вывели суперпродуктивный сорт риса

Исследователи Академии сельскохозяйственных наук Китая повысили урожайность риса на 40% после добавления в рис вторую копию одного из его генов. Изменения позволили рису ускорить фотосинтез, цветение и поглощать больше удобрений, пишет Fertilizer Daily.

Исследователи отметили, что эту технологию можно применять и для других сельскохозяйственных культур.

Группа исследователей, возглавляемая профессором Вэньбинем Чжоу (Wenbin Zhou), проанализировала 118 регуляторных генов риса и кукурузы. Им аудалось найти Ученые выявили 13 генов, активирующихся при нехватке азота в почве. Затем исследователи ввели дополнительную копию одного из этих генов – OsDREB1C – в сорте риса и отключила его у других таких же образцов. Оказалось, что рис отключенным геном показывал более слабо рос по сравнению с контрольными образцами, а вот усиленные второй копией гена образцы росли быстрее всего.

Оказалось, что модифицированные растения активнее поглощали доступный азот, имел на треть больше хлоропластов и на 38% больше фермента, участвующего в фотосинтезе. Затем ученые модифицировали популярный у фермеров сорт риса, что привело к повышению его урожайности на 40%.

Исследователи отметили, что это более экологичный способ решить проблему урожайности и предотвратить попадания излишком азотных удобрений в водоемы, ведь они будут поглощаться более активно.

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что ученые открыли мощное болеутоляющее средство, не вызывающее привыкания.

Другие новости рубрики

В России разработали тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител

В России компания «Имбиан лаб» разработала тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител к нему. В настоящее время оборудование готовится к клиническим испытаниям с последующей регистрацией тест-системы.

Россияне теперь могут оплачивать покупки смартфоном при помощи Mir Pay

Россияне теперь могут бесконтактно оплачивать покупки смартфоном при помощи сервиса Mir Pay. Приложение доступно для Android-смартфонов с операционной системой 7.0 и выше. Об этом сообщается на сайте национальной платежной системы.