воскресенье, 14 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В российской Арктике нашли полюс глобального потепления

В российской Арктике нашли полюс глобального потепления

Глобальное потепление больше всего заметно в Арктике, где в отдельных районах среднегодовое потепление намного превышает мировые показатели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Арктический и Антарктический научно-исследовательский  институте (ААНИИ).

Ученые института совместно с коллегами из норвежского Метеорологического института, Санкт-Петербургского государственного университета и Полярного геофизического института проанализировали данные спутников за период с 1981 по 2020 год в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.

В итоге исследователи нашли своеобразные «полюса потепления» – места, где температура повышается наиболее интенсивно. Так, на норвежском острове Карла XII на северо-востоке от архипелага Шпицбергена среднегодовое повышение температуры составило 2,7 °C за десятилетие, а осенью – на 4°C. На втором месте оказался российский остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. На нем за декаду температура повышается на 2,2 °C, а зимой – на 3,8°C.

В целом же наиболее быстрое потепление происходит в северной и восточной части Баренцева региона. За 40 лет темпы потепления там оказались вдвое выше, чем считалось ранее, а в последние двадцать лет (с 2001 по 2020 годы) усилились.

Заметнее всего средняя температура в Арктике повышается в холодный период года, летом же она в основном стабильно. 

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что из-за глобального потепления Альпы позеленели. Это показывают снимки со спутника.

Другие новости рубрики

В России разработали тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител

В России компания «Имбиан лаб» разработала тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител к нему. В настоящее время оборудование готовится к клиническим испытаниям с последующей регистрацией тест-системы.

Россияне теперь могут оплачивать покупки смартфоном при помощи Mir Pay

Россияне теперь могут бесконтактно оплачивать покупки смартфоном при помощи сервиса Mir Pay. Приложение доступно для Android-смартфонов с операционной системой 7.0 и выше. Об этом сообщается на сайте национальной платежной системы.

Россиянка отсудила у Hyundai 9 млн рублей

Жительница России отсудила у компании Hyundai 9 млн рублей за дребезжащий глушитель двигателя на кроссовере Creta, который она приобрела еще в 2016 году. Дефект был обнаружен во время действия гарантии, но адекватного ответа от производителя она так и не дождалась.