воскресенье, 14 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии с 1 июля тарифы за комуслуги вырастут на 4,4%

В Башкирии с 1 июля тарифы за комуслуги вырастут на 4,4%

С 1 июля в Башкирии запланировано очередное повышение тарифов за коммунальные услуги.

Как сообщили в Госкомитете РБ по тарифам, рост платы составит в среднем 4,4%, предельно допустимое отклонение от величины указанного индекса установлено на уровне 2%. Поясним, что предельный индекс изменения размера комуслуг – это не предельная величина роста тарифа на коммунальную услугу, а максимальная величина роста платы за весь набор коммунальных услуг за месяц.

Так, с июля в республике электроэнергия подорожает на 5,1%, стоимость составит 3,68 рубля за киловатт в час; газ – на 3%, до 8,87 рубля за кубометр; другие комуслуги – в среднем на 4,4%: водоснабжение – на 4,29%, до 28,92 рубля за кубометр; водоотведение – на 3,43%, до 28,91 рубля за кубометр; теплоснабжение (отопление) – на 3,88%, до 2 221,4 рубля за одну гигакалорию.

Также повысится плата за вывоз мусора. С 1 июля в трех зонах она осатнется на уровне января 2022 года: зона №3 – ООО РО «Эко-Сити», зона №4 – ООО «Экология Т», зона № 4+ – ООО «Дюртюлимелиоводстрой». В двух зонах тарифы повысятся: в зоне №1 – МУП «Спецавтохозяйство» – с 500,07 рубля за кубометр мусора до 514,92; в зоне №2 – ООО «Дюртюлимелиеводстрой» – с 592,19 рубля за кубометр до 594,22 рубля за кубометр.

В ведомстве отмечают, что совокупный индекс за весь набор коммуслуг не превысит 6,4%. Напомним, с 1 января 2022 года тарифы на услуги ЖКХ в Башкирии не превышали уровень декабря 2021 года.

Другие новости рубрики

Принято радикальное решение, касающееся Республиканского перинатального центра

Минздрав РБ ответил на жалобу на качество питания в Республиканском перинатальном центре. Как писал UfacityNews.ru, ее в соцсети опубликовала одна из жительниц республики. Она заявила, что в учреждении «макароны не похожи на макороны» и что в еде нет соли (кстати, подобные жалобы поступали и раньше).

Власти Башкирии ответили на жалобы на учебу детей в три смены

Власти Башкирии ответили на вопрос о строительстве новой школы. Как писал UfacityNews.ru, одна из жительниц региона сообщила в соцсети, что в микрорайоне Звездный села Иглино из-за нехватки мест школьники учатся в три смены. Она потребовала назвать сроки строительства новой школы.

В Башкирии прокомментировали ситуацию, которую осветила Ксения Собчак

Ксения Собчак призвала помочь детям из Стерлитамака. Она рассказала, что в одной из школ, по словам учительницы, не хватает учебников для шестых классов, поэтому книги будут в pdf-формате. Позднее ситуацию прокомментировали в полилингвальной школе №23 Стерлитамака, о которой шла речь.