среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Тополиный «снегопад» накрыл Уфу: В администрации города рассказали, почему не будут менять тополя на другие виды деревьев

Тополиный «снегопад» накрыл Уфу: В администрации города рассказали, почему не будут менять тополя на другие виды деревьев

С приходом тепла в Уфе начался сезон пуха. Вся столица утонула в тополином снегу. Горожане жалуются на вездесущие белые пушинки, а аллергики и вовсе опасаются выходить на улицу. Редакция UfacityNews.ru узнала в администрации города, почему тополя не вырубят совсем.

В пресс-службе мэрии ответили следующее:

«В Уфе тополя активно высаживались в 50-60-е годы как наиболее быстро растущее дерево в целях восполнения зеленого фонда промышленных районов города – это Орджоникидзевский и Калининский районы, а также на отдельных территориях города, активно застраиваемых новыми жилыми кварталами.

Благодаря большой листве тополь лучше других лиственных деревьев очищает воздух от газа и дыма, адсорбируя вредные вещества листвой. Наличие такой биологической особенности, в свое время, послужило причиной выбора в использовании тополя в качестве озеленительной культуры дерева во многих городах нашей страны.

Однако при наличии таких положительных свойств тополя, как быстрый рост, способность осушать заболоченные территории, очищать воздух, имеется, конечно же, и проблема распространения семян тополя (пуха). Особенно данная проблема ощущается в засушливый период. Как правило, при выпадении обильных осадков, тополиный пух естественным способом сбивается, смешивается с почвой, а с территорий, имеющих твердое покрытие, убирается коммунальной техникой».

В столичной мэрии уточнили, что тополиный пух убирают коммунальные службы, в том числе предприятия жилищного хозяйства. На некоторых территориях проводятся работы по сносу перестойных тополей и сезонное (весной и осенью) кронирование.

Кроме того, ответ по тополям, растущим в городе, дал Горзеленхоз. Согласно документу, в Уфе каждый день осуществляется ежедневная уборка пуха на 100 городских объектах, при этом в учреждении заявили, что каждый район за уборку пуха отвечает самостоятельно.

«Тополиный пух перемешивается с пылью и песком при подметании асфальта и брусчатки вручную, после чего он теряет летучесть, оседает и убирается с дорожных покрытий. Общая площадь убираемых вручную поверхностей составляет 17,098 гектара, на данной работе задействован 241 рабочий», – сообщают в учреждении.

Помимо этого, в очистке дорог участвует и специализированная автотракторная техника. Ежедневно на линии выходят пылесосы Mersedes-Bens Unimog и SILANT, три малогабаритные пылесборочные техники, восемь тракторных щеток и восемь поливомоечных машин. Они смешивают пух с песком и пылью, смачивая массу водой, а после убирают и вывозят. С помощью машин убирается площадь в 39,895 гектара.

Также в Горзеленхозе отметили, что в парке «Демский» сносят аварийные и перестойные тополя, образующего массы пуха. В мэрии уточнили, что более десяти лет в Уфе не высаживают бальзамический тополь, вместо него сажают пирамидальный.

Уфимцы поделились с нашей редакцией фотографиями, как город накрыло тополиным «снегопадом».