суббота, 2 июля 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Роботы стали сексистами и расистами, обучаясь в Интернете

Роботы стали сексистами и расистами, обучаясь в Интернете

Нейронные сети, построенные на данных из Интернета, сделали роботов сексистами и расистами. Об этом рассказали в Университете Джонса Хопкинса.

Оказалось, из-за данных, взятых из Интернета, машины начали воспроизводить «токсичные» стереотипы. Машины стали более благосклонны к мужчинам, чем к женщинам, к людям с белой кожей и ориентируются о работе человека по его лицу.

Исследование показало, что у роботов есть значительные гендерные и расовые предубеждения. Это связано с тем, что для моделирования искусственного интеллекта часто используются бесплатные данные из Интернета, наполненного предвзятым контентом. И по нему роботы учатся распознавать объекты и взаимодействовать с миром.

Ученые провели эксперимент, во время которого дали роботу задание положить предметы в коробку. На предметах находились изображения людей. Роботам предложили положить в коробку человека, доктора, преступника, домохозяйку и выполнить другие задания, связанные с полом и расой. Робот чаще выбирал мужчин, предпочитал белых и азиатов, почти не выбирал темнокожих женщин. Кроме того, робот чаще признавал в женщине домохозяйку, а не врача. Также по версии робота обладатели темной кожи становятся преступниками, а латиноамериканцы – уборщиками.

Исследователи отметили, что если бы у робота не были сформированы стереотипы, то он бы не выполнял это задание.

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что Илон Маску рассчитывает до конца сентября представить человекоподобного робота.

Другие новости рубрики

В российской Арктике нашли полюс глобального потепления

Глобальное потепление больше всего заметно в Арктике, где в отдельных районах среднегодовое потепление намного превышает мировые показатели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Арктический и Антарктический научно-исследовательский  институте (ААНИИ).

В ПФР рассказали, сколько пенсионеров умерло в прошлом году из-за коронавируса

В 2021 году из-за роста смертности в связи с пандемией количество пенсионеров в России снизилось на 200 тысяч человек. За счет роста пенсионного возраста количество пенсионеров сократилось еще на 900 тысяч человек, сообщает РБК со ссылкой на выступление в Госдуме главы ПФР Андрея Кигима.