суббота, 2 июля 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На норвежском острове нашли завод времен Христа

На норвежском острове нашли завод времен Христа

На отдаленном северном острове Трена в Норвегии во время раскопок на месте обнаруженного в прошлом веке памятника археологи нашли древний и довольно крупный завод, построенный около 2000 лет назад, сообщает РГ со ссылкой на Science Norway.

Известно, что на острове раньше располагалось одно из первых в Норвегии поселений. Исследователи обнаружили во время раскопок каменную структуру с явными следами термического воздействия. Она утеплена снизу и облицована камнем. Внутри структуры было много обожженной глины. По мнению ученых, структура была создана для довольно крупного производства керамики.

По словам исследователей, находка не похожа на обычные печи для обжига керамики. Кроме того, на острове не обнаружено глины, пригодной для обжига. Но на нем существовал целый керамический завод. Ученым предстоит разгадать его загадку – для чего было строить завод на месте, где нет сырья.

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что ученые раскрыли место происхождения бубонной чумы.

Другие новости рубрики

В российской Арктике нашли полюс глобального потепления

Глобальное потепление больше всего заметно в Арктике, где в отдельных районах среднегодовое потепление намного превышает мировые показатели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Арктический и Антарктический научно-исследовательский  институте (ААНИИ).

В ПФР рассказали, сколько пенсионеров умерло в прошлом году из-за коронавируса

В 2021 году из-за роста смертности в связи с пандемией количество пенсионеров в России снизилось на 200 тысяч человек. За счет роста пенсионного возраста количество пенсионеров сократилось еще на 900 тысяч человек, сообщает РБК со ссылкой на выступление в Госдуме главы ПФР Андрея Кигима.