суббота, 20 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Юрий Шатунов: Как сложилась судьба кумира миллионов из «Ласкового мая»?

Юрий Шатунов: Как сложилась судьба кумира миллионов из «Ласкового мая»?

Сегодня, 23 июня, Россию потрясла новость о смерти солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Певец скончался в карете скорой помощи от обширного инфаркта в возрасте 48 лет.

Детство будущего певца прошло в Башкирии

Певец Юрий Васильевич Шатунов родился 6 сентября 1973 года в башкирском городе Кумертау. Ранее детство будущий солист популярной группы провел у бабушки и дедушки со стороны матери.

В 1980 году Юрий пошел в школу села Старая Отрада в Куюргазинском районе Башкирии, однако спустя пару лет мать Юрия перевела его в школу-интернат города Кумертау из-за обострившейся болезни. Через два месяца женщина скончалась, отец сыном не интересовался. Взявшая мальчика на воспитание тетя не могла с ним справиться.

В 1985 году на комиссии по делам опекунства ребенка увидела директор детского дома поселка Акбулак под Оренбургом Валентина Тазекенова, которая прониклась к парню и взяла его в свой детдом. В 1986 году директора перевели в школу-интернат в Оренбурге, а Юрий последовал за ней.  

Как зародилась группа «Ласковый май»? 

В интернате Шатунов познакомился с Сергеем Кузнецовым – руководителем кружка художественной самодеятельности. Так началась история группы «Ласковый май». Первой песней, написанной Сергеем Кузнецовым для группы, стал «Вечер холодной зимы». В первый состав «Ласкового мая», в который, кроме Кузнецова и Шатунова, вошли Вячеслав Пономарев (играл на бас-гитаре) и Сергей Серков (управлял светомузыкой). С 1986 по 1988 год группа с успехом выступает на дискотеках в интернате и местном доме культуры «Орбита».

Тогда же в свет вышли главные хиты группы «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты…», «Тающий снег».

В 1988 году Юрий Шатунов сбежал из интерната и вместе с Сергеем Кузнецовым уехал в Москву, начав там работать с Андреем Разиным, на тот момент продюсером группы «Мираж». Шатунов перезаписал свой первый альбом «Белые розы» на студии «Рекорд» в Москве.

Группа собирала на своих концертах тысячи людей. «Ласковый май» активно гастролировал по всему СССР. Однако последующие песни группы не оказались столь популярны, как первые, а в 1991 году Шатунов покинул «Ласковый май».

Сольная карьера 

После ухода из «Ласкового мая» Юрий Шатунов уехал в Германию и отучился на звукорежиссера. В это время он работал студийно, сольных концертов не давал. Продюсером артиста стал Аркадий Кудряшов, его крестный отец, экс-директор и администратор «Миража» и «Ласкового мая».

В дальнейшем Шатунов записал ряд альбомов. Всего за время творческой деятельности певец выпустил свыше 20 дисков и альбомов и неоднократно становился лауреатом премии «Песня года».

Личная жизнь

В 2007 году Юрий Шатунов женился на Светлане. В 2006 году у семьи родился сын, а в 2013 году – дочь.

После сообщений о смерти бывшего солиста «Ласкового мая» в Сети появилась информация о том, что в родном городе Шатунова Кумертау появится памятник в его честь. Однако пресс-служба администрации муниципалитета рассказала телеканалу UTV, что вопрос об увековечении памяти певца требует обсуждения.

Другие новости рубрики

В Уфе массово проверяют водителей

В Уфе стартовали рейды ГИБДД. Об этом сообщил главный госавтоинспектор Башкирии Владимир Севастьянов. Он отметил, что проверяют водителей на улице Перспективная и Нагаевском шоссе. Рейды начались минувшим вечером и продлятся до конца дня 20 апреля.

Как на Башкирии отразится объединение «Новых людей» с «Партией роста»

19 апреля в Москве прошел съезд «Новых людей», на котором было объявлено, что партия официально объединяется с «Партией роста». О таком решении сообщили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Прошлое и будущее встречаются в фантазиях нейросети на выставке ТРЦ

18 апреля в торгово-развлекательном центре «Планета» состоялось открытие выставки «Где прошлое встречается с будущим», посвященной 450-летию Уфы. Старинные оконные наличники начала XX века совместили с изображениями, созданными искусственным интеллектом в рамках проекта «Планеты» и музея «Древняя Уфа».