суббота, 2 июля 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Когда работы скульпторов приблизятся к уровню памятника Салавату Юлаеву?»: Жители Башкирии высказались о новом памятнике герою войны Даяну Мурзину

«Когда работы скульпторов приблизятся к уровню памятника Салавату Юлаеву?»: Жители Башкирии высказались о новом памятнике герою войны Даяну Мурзину

Вчера, 7 июня, в Уфе открыли памятник герою Великой Отечественной войны Даяну Мурзину. Об этом сообщил Радий Хабиров.

Он отметил, что жизнь Мурзина была примером мужества. После войны он боролся с преступностью в органах прокуратуры, системе внутренних дел.

«За голову «Черного Генерала», как с почтением и страхом называли его фашисты, Гитлер назначил награду в 2 млн марок. А этому «генералу», на самом деле бывшему учителю сельской школы из нашей республики, было чуть больше 20 лет! Такой биографии хватило бы на несколько жизней», – написал Хабиров в соцсетях.

Он поблагодарил инициативную группу и прокуратуру региона за то, что они довели работу по созданию памятника до конца. Хабиров сообщил, что республика тоже помогла с финансированием.

Добавим, жители республики отреагировали на памятник по-разному. Кому-то он понравился: «Очень красиво! Мне кажется, очень удачно передали стиль военных лет! Архитектору 10+!», «Молодцы!», «Наконец-то», «Прекрасно! Может, и фильм снимут».

Вместе с тем многих скульптура возмутила: «Есть достойные люди. Жаль, что нет достойного скульптора, чтобы увековечить память о них. Увы, очередная поделка», «Блин! Ну почему опять этот цвет и стиль!», «Никакой схожести с героем! Пропорция тела ужасная! А букет цветов что означает?», «В жизни был гораздо приятнее (судя по фото). Видимо, опять «великий творец» коричневых человечков постарался», «Остановите кто-нибудь этого «скульптора». Ему по акции оплатили, что ли, все это безобразие?», «Позорище», «Совсем беда с памятниками», «Что за горе-скульптор ваяет коротконогих коричневых уродцев? Неужели нет других, действительно талантливых, скульпторов?», «Какие же они все страшные», «Перевелись скульпторы…».

Один из жителей региона считает, что памятник надо оценивать на месте, вживую. «Любого, даже очень красивого человека, можно некрасиво сфоткать», – написал он. «Почему этих авторов, скульпторов фотографии не показываете? Или они позориться не хотят?» – удивилась другая интернет-пользовательница. Один из комментаторов полагает, что не указывать автора – это неуважение.

Одна из жительниц региона рассказала, что Мурзин был другом ее деда, ныне покойного. «Даян Баянович очень плакал, когда узнал о смерти дедушки», – поделилась она.

UfacityNews.ru попросил поделиться своим мнением о скульптуре дизайнера из Уфы Тимура Сабитова. «Вблизи памятник не видел. По фото таких проблем, как у памятника Хание Фархи, нет. Но к уровню советского соцреализма еще не вернулись. Жду не дождусь, когда работы скульпторов приблизятся к уровню памятников Салавату Юлаеву, Владимиру Ленину, Александру Матросову», – сказал он.

Напомним, ранее мы сообщали, что жителей региона неприятно поразил памятник певице Хание Фархи.

Другие новости рубрики

Стало известно, сколько миллионов заплатили «Дискотеке Аварии», Трофиму и «Пицце» за выступление в Уфе

Стало известно, сколько выплатили «Дискотеке Аварии», Трофиму и «Пицце» за выступление на «Сердце Евразии» в Уфе. Напомним, они были хедлайнерами гала-концерта этого масштабного фестиваля.

В Уфе появились необычные скульптуры

В Уфе определились с победителями конкурса деревянных скульптур «Форма изгиба». Их работы представили на улице Ленина, сообщает корреспондент UfacityNews.ru.

Открытие «Кашкадана» и крупнейшего светомузыкального фонтана, выступление «На-на» и «Дабро», рэп- и рейв-фестивали: Обзор мероприятий в День города в Уфе

12 июня уфимцы будут праздновать День города. В этом году город будет отмечать 100-летие своего столичного статуса. В честь этого праздника в каждом районе столицы пройдут мероприятия.