среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые смогли вывести трансгенные помидоры с витамином D

Ученые смогли вывести трансгенные помидоры с витамином D

Британские специалисты из Центра Джона Иннеса успешно вывели трансгенные томаты, содержащие витамин D в большом количестве, передает «Лента.ру» со ссылкой на Nature Medicine.

Замысел биотехнологов заключался в том, что модифицированные овощи помогут решить проблему дефицита витамина D у людей во всем мире. В ходе исследования они отключили ген, который кодирует молекулу Sl7-DR2, чтобы повысить уровень провитамина D3 (7-DHC) в плодах и в листьях томатов. Отмечается, что под воздействием солнечного света провитамин превращается в витамин D3 – так, листья обработанных растений содержали до 600 микрограммов провитамина D3 на грамм сухой массы при рекомендованной суточной дозе витамина для взрослых в 10 микрограммов.

После определенной обработки в одном помидоре было столько же витамина, сколько два яйца среднего размера или 28 граммов тунца. Сообщается, что блокирование фермента в томате на рост, развитие или урожай томата не повлияло. Вместе с тем другие близкородственные растения, такие как картофель, баклажаны и перец, имеют тот же биохимический путь, в связи с чем соответствующий метод можно применять и в отношени и этих овощных культур.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что врач развеял популярный миф об эффективности витамина C при простуде.

Другие новости рубрики

Назван способ защитить себя и пожилых родственников от мошенников

Клиенты российских банков смогут запретить или ограничить онлайн-операции и выдачу на свое лицо кредитов, чтобы защититься от мошенников. Соответствующее указание Банка России начнет действовать с 1 октября 2022 года, сообщает «РГ».

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.