среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Раскрыты простые способы справиться с распространенной проблемой ЖКТ

Раскрыты простые способы справиться с распространенной проблемой ЖКТ

О свидетельствующих о непереносимости лактозы симптомах и способах справиться с ней раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» врач-иммунолог и один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус.

Как отметил медик, если человек после употребления молока регулярно испытывает дискомфорт в животе, в том числе вздутие, газообразование и даже расстройство стула, вполне возможно, что у него лактазная недостаточность, то есть непереносимость лактозы. При этом содержащаяся в молоке лактоза является природным сахаром, расщепляющимся в норме в тонком кишечнике при помощи фермента лактазы.

«При недостатке или отсутствии лактазы организм не может расщепить всю лактозу, которая поступает. Непереваренная лактоза отправляется в толстую кишку, и там ее «поедают» микроорганизмы, населяющие наш ЖКТ. Происходит процесс брожения, выделяются газы»,– рассказал Продеус о механизме этой проблемы.

Также он сообщил, что от нехватки лактазы в России страдает примерно каждый четвертый человек, и справиться с этим недугом может помочь в том числе снижение ее количества в рационе.

«Вместо молока ешьте кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт и другие. Благодаря ферментации они содержат меньше лактозы. Кроме того, ферментированные продукты растят «полезную» микрофлору ЖКТ, а она помогает перерабатывать лактозу», – порекомендовал телеведущий, добавив, что человек с этим состоянием также может включить в свой рацион безлактозное или растительное молоко.

Еще одним способом справиться с непереносимостью лактозы специалист обозначил принимать содержащие лактазу препараты. Он заключил, выбор конкретного метода зависит от степени непереносимости у человека, а чтобы выяснить это, нужно посетить врача, который назначит соответствующие исследования.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что диетолог раскрыла способ «осчастливить» жителей кишечника.

Другие новости рубрики

Назван способ защитить себя и пожилых родственников от мошенников

Клиенты российских банков смогут запретить или ограничить онлайн-операции и выдачу на свое лицо кредитов, чтобы защититься от мошенников. Соответствующее указание Банка России начнет действовать с 1 октября 2022 года, сообщает «РГ».

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.