О свидетельствующих о непереносимости лактозы симптомах и способах справиться с ней раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» врач-иммунолог и один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус.
Как отметил медик, если человек после употребления молока регулярно испытывает дискомфорт в животе, в том числе вздутие, газообразование и даже расстройство стула, вполне возможно, что у него лактазная недостаточность, то есть непереносимость лактозы. При этом содержащаяся в молоке лактоза является природным сахаром, расщепляющимся в норме в тонком кишечнике при помощи фермента лактазы.
«При недостатке или отсутствии лактазы организм не может расщепить всю лактозу, которая поступает. Непереваренная лактоза отправляется в толстую кишку, и там ее «поедают» микроорганизмы, населяющие наш ЖКТ. Происходит процесс брожения, выделяются газы»,– рассказал Продеус о механизме этой проблемы.
Также он сообщил, что от нехватки лактазы в России страдает примерно каждый четвертый человек, и справиться с этим недугом может помочь в том числе снижение ее количества в рационе.
«Вместо молока ешьте кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт и другие. Благодаря ферментации они содержат меньше лактозы. Кроме того, ферментированные продукты растят «полезную» микрофлору ЖКТ, а она помогает перерабатывать лактозу», – порекомендовал телеведущий, добавив, что человек с этим состоянием также может включить в свой рацион безлактозное или растительное молоко.
Еще одним способом справиться с непереносимостью лактозы специалист обозначил принимать содержащие лактазу препараты. Он заключил, выбор конкретного метода зависит от степени непереносимости у человека, а чтобы выяснить это, нужно посетить врача, который назначит соответствующие исследования.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что диетолог раскрыла способ «осчастливить» жителей кишечника.